Всё о штукатурке ОСБ-плит

Мало кому известно, что плиты ОСБ были изобретены в Канаде, в период возведения домов каркасного типа. Спустя некоторое время российские специалисты заинтересовались такой технологией. Они стали использовать ориентированно-стружечные плиты для наружной и внутренней облицовки. Но, несмотря на деревянную фактурность, многие люди стараются изменить внешний вид плит, предавая им необычную декоративность. Одним из таких способов является штукатурка

Особенности

ОСБ-плита – многослойный строительной материал, изготавливаемый путем переработки отходов натурального дерева. Под словом «отходы» подразумевается древесная стружка и тонкие щепки, соединяемые синтетическими смолами и воском.

Отличительная черта ОСБ-плит заключается в прочности, гибкости, тепло- и звукоизоляции.

Несмотря на все эти характеристики, оставлять ОСБ без защитного слоя нельзя. Воздействие влаги негативно отражается на материале, он может разбухнуть, потемнеть и даже расслоиться. Чтобы этого не произошло, плиты ОСБ оштукатуривают, тем самым защищают материал от негативных факторов. А уже после штукатурки поверхность можно декорировать любым отделочным материалом. Это может быть краска, обои, декоративные панели, сайдинг, декоративный камень и декоративная штукатурка.


Многие считают, что даже при наличии штукатурного слоя ОСБ может портиться. Это мнение ошибочно. При наличии защитного слоя листы ОСБ перестают бояться температурных перепадов, становятся влагоустойчивыми, приобретают дополнительную механическую прочность. Используя штукатурную смесь, удастся создать дополнительную шумо- и теплоизоляцию, защитить панели, а главное – спрятать соединительные швы.


Составы

Примерно 80% компонентов ОСБ-плит состоит из натурального дерева. Именно поэтому рекомендуется использовать смеси, предназначенные только для обработки древесины. Однако на рынке строительных материалов можно найти шпаклевочные смеси универсального типа.

Далее предлагается ознакомиться со списком составов шпаклевок, предназначенных для выравнивания ОСБ-поверхностей.

  • Масляно-клеевой состав. В таких продуктах основой является масляный лак. В качестве дополнительного компонента присутствует олифа. Возможно дополнение и другими элементами.
  • Клеевой состав. Речь идет о смесях, основой которых являются масла, клей и различные пластификаторы.
  • Нитрошпатлевка. В основе представляемой смеси присутствуют эфир, смолы, пластификаторы и немного растворителя.
  • Гипсовый состав. Основой является гипс. В качестве дополнительных элементов – полимерные добавки.
  • Составы с латексом. Такие смеси стоят гораздо дороже, нежели представленные ранее варианты. Однако именно они являются наиболее подходящими для покрытия ОСБ фасадных поверхностей и внутренней отделки.



Согласно представленной информации становится понятно, что каждая отдельная разновидность шпаклевки имеет индивидуальный состав. Соответственно, от количества тех или иных компонентов меняются характеристики и свойства смеси.

Штукатурки универсального типа, о которых говорилось ранее, разделяются на несколько категорий.

  • Черновая. Такая штукатурка наносится на поверхность толстым слоем, чтобы спрятать все изъяны.
  • Декоративная. Чаще всего ее называют финишной. Наносится на подготовленные стены тончайшим слоем, и только после клеятся обои, делается окрашивание поверхности либо наносится декоративная штукатурка.
  • Специальное. Такие универсальные смеси отличаются теплоизоляционными, рентгенозащитными, влагозащитными и шумоподавляющими параметрами.


Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания тот факт, что любые штукатурные смеси разделяются по сфере применения:

  • штукатурка для внутренней отделки;
  • штукатурка для наружной отделки;
  • универсальная штукатурка.


Кстати говоря, штукатурная смесь для внутренней отделки разделяется по фактурности:

  • «барашек» – в данном случае поверхность получает мелкозернистую структуру, благодаря наличию в составе мелких необработанных камней;
  • «короед» – готовая поверхность чем-то напоминает дерево, подвергшееся атаке жуков;
  • «шуба» – рельефная штукатурка, имеющая сглаженную поверхность, напоминающую мягкие ворсинки.
И все же, кто бы что ни советовал, специалисты рекомендуют использовать составы, разработанные специально для обработки ОСБ-плит.

Полимерный

Универсальная строительная штукатурка, свойства которой зависят от характеристик используемого полимера. Если в составе присутствует силоксан, значит, поверхность получит дополнительную защиту от воздействия влажной среды на срок до 5 лет.

На сегодняшний день полимерная штукатурка выпускается в 2 видах:

  • на водорастворимой основе;
  • с органическими растворителями.
Конечно, стоимость такой штукатурки довольно высока. Однако эксплуатационные характеристики гарантируют длительность службы.

Декоративный

Данная штукатурка после нанесения на ОСБ-поверхность создает готовый декоративный слой, который не требует дальнейшей обработки. Использовать ее можно при оформлении внутренней и наружной отделки.

На сегодняшний день декоративные штукатурки разделяются на фактурные и структурные смеси, в составах которых применяются наполнители разных фракций. Соответственно, итоговый вариант отделки будет зависеть от типа используемой штукатурки. Это может быть «барашек», «короед» или «шуба», о которых говорилось ранее.


Минеральный

Связующими компонентами минеральной штукатурки может быть гипс, известь, цемент или глина. Эти природные наполнители имеют множество преимуществ. Прежде всего, они защищают поверхность от воздействия влажной среды, пропускают пар, не боятся резких перепадов температуры, пожаробезопасны. Минеральной штукатурке также не страшен ультрафиолет, она поддается реставрации и имеет приемлемую цену.

Единственный недостаток – отсутствие эластичности. Если рядом находится железная дорога, от вибрации на поверхности стен или потолка появляются трещины.

Эластичный

Отличительная черта представляемой штукатурки просматривается в ее названии. Из этого следует, что при любых нагрузках и смещениях ОСБ-плит штукатурка не треснет, а просто растянется. Такой вариант является лучшим для новостроек, которые еще не прошли усадку.

Преимуществами эластичной штукатурки является защита от влаги, экологичность, долговечность, простота в уходе и возможность реставрации. Недостатки – неустойчивость к огню и антистатичность.

Способы нанесения штукатурки

При оштукатуривании ОСБ-плит многие мастера сталкиваются с некоторыми трудностями:

  • этот материал поглощают влагу, присутствующую в растворе;
  • из-за возникающего увлажнения деревянная основа может пойти трещинами;
  • очень сложно добиться хорошей адгезии составов.

Чтобы справиться с этими проблемами, мастеру необходимо определить, какой способ оштукатуривания лучше всего использовать.

  • Традиционный вариант. В данном случае предполагается оштукатуривание поверхности без использования утеплителя.
  • Оштукатуривание с использованием утеплителя. Здесь речь идет о наружных работах с использованием пенопласта, битумного картона или крафт-бумаги.


Пошаговая инструкция

Благодаря современным возможностям строительного мира можно оштукатурить стены, обшитые ОСБ-плитами, внутри помещений, оформить отделку дома с улицы. А за счет простоты нанесения штукатурной смеси можно провести ремонтные работы своими руками.

Прежде чем приступать к оштукатуриванию, необходимо сделать подготовку ОСБ-плит, удалить с них пыль и грязь.

Для избавления от сложных загрязнений предпочтительно использовать уайт-спирит. После очищения поверхность требуется прогрунтовать и только после приступать к оштукатуриванию панелей.


Алгоритм работы:

  • наносится шпаклевка в местах соединительных швов;
  • на плитах фиксируется пароизоляция;
  • поверх пароизоляции накладывается слой разведенного клея;
  • сверху клея выкладывается армирующая сетка;
  • спустя сутки наносится тончайший слой клея для выравнивания поверхности;
  • поверхность обрабатывается грунтовкой;
  • наносится финишный штукатурный слой.

Снаружи помещения

Для оштукатуривания ОСБ-плит, установленных на фасаде здания, рекомендуется использовать традиционный метод. Конечно, он предполагает длительность подготовки, так как именно с наружной стороны материал больше всего подвергается негативному воздействию влажной среды.

Подготовка поверхности происходит в 3 этапа:

  • закрепление влагонепроницаемых материалов;
  • установка армирующей сетки;
  • грунтовка.

Когда грунтовочный слой полностью высохнет, необходимо взять силикатную или минеральную штукатурку. Раствор следует наносить тонким слоем толщиной не более 5 мм. Готовую поверхность в последующем можно декорировать.

Владельцам домов, у которых нет желания тратиться на дополнительный декор, предлагается воспользоваться полимерным составом штукатурки. Только способ ее нанесения предполагает четкую последовательность действий.

  • Шлифовка. Для этой работы понадобится наждачка крупной зернистости. С ее помощью необходимо избавиться от выступающих элементов и других изъянов поверхности.
  • Грунтовка. После шлифовки плиты очищаются от пыли и грунтуются составом для деревянных поверхностей.
  • Оштукатуривание. Аккуратными, но быстрыми движениями штукатурный раствор наносится на загрунтованные плиты.
Готовый слой полимерный штукатурки не требует дополнительной обработки. Однако если возникает желание, в последующем ее можно перекрасить.

Внутри

Процесс оштукатуривания стен внутри помещения делится на 2 этапа – черновой и финишный. Черновой подразумевает под собой подготовку поверхности, а финишный – нанесение штукатурного слоя.

Подготовку поверхности следует начинать с заделки швов. В идеале применять силиконовый или акриловый герметик. Дальнейшая работа требует использования наждачки, чтобы избавиться от неровностей на поверхности. Далее плиты очищаются от пыли и грязи, после чего наносится грунтовка.

После высыхания грунтовочного слоя необходимо приступать к шпаклевке. В данном случае предпочтительнее использовать состав на клеевой основе. Перед ее нанесением на стенах фиксируется металлическая или пластиковая сетка, улучшающая сцепку смеси с ОСБ-основанием. После наносится шпаклевочный слой, так чтобы сетка полностью скрылась.

После того как шпаклевка высохнет, можно приступать к декоративному оштукатуриванию. Выбранную смесь следует развести согласно инструкции от производителя. Затем берется плоский шпатель, и смесь аккуратно накладывается на поверхность несколькими слоями.

Главное – следить, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм. Если слои наносятся друг за другом, важно, чтобы предыдущий полностью высох.