Все о полах из ОСБ

Широкое разнообразие ассортиментного ряда напольных покрытий на современном рынке и их ценовая разбежка приводит человека в тупик. Каждый предлагаемый материал отличается множественными положительными характеристиками, но об их недостатках никто не сообщает. Именно поэтому большинство потребителей останавливают свой выбор только на проверенных материалах. Одним из таких является ориентированно-стружечная плита. Конечно, для тех, кто шагает в ногу со временем, этот материал является пережитком прошлого. Но если посмотреть с другой стороны, при правильной обработке ОСБ-полотна, покрытие получается довольно эффектным.

Можно ли стелить?

У многих людей, впервые столкнувшихся с обустройством пола, возникает вопрос касательно возможности использования в качестве финишного покрытия плиты ОСБ. Одни уверяют, что этот материал предназначен только для выравнивания стен, другие говорят, что с его помощью разрешается оформлять исключительно фасады зданий. На самом деле оба мнения ошибочны.

Плиты ОСБ являются универсальным материалом, который идеально подходит для выравнивания любых оснований.

Согласно техническим характеристикам, ОСБ-плиты отличаются высокой плотностью, теплопроводностью и влагостойкостью. Относительно недавно, в качестве напольного покрытия использовалась исключительно бетонная стяжка. С ее помощью можно было исправить неровности и довести пол до идеальной гладкости. После высыхания поверх бетонной стяжки делали чистовое покрытие. Например, выкладывалась подложка с ламинатом, либо стелился линолеум.

Но если подумать и подсчитать, то на материалы для бетонной стяжки и декоративной отделки требовалось затратить огромную сумму средств. Сегодня же альтернативными являются ОСБ-плиты.

Они также придают полу ровную поверхность, просты в работе, а самое главное – не бьют по кошельку.

Напольное покрытие из ОСБ можно применять для разных условий. Прежде всего – обустройство жилых комнат с хорошим утеплением, где не допускается заливка бетонной стяжки. Плиты ОСБ также монтируют в частных домах, расположенных в зонах холодного климата. Именно такие полы встречаются в старых каркасных постройках постсоветского пространства. А сегодня, благодаря инновационным разработкам, ОСБ-плиты применяются в качестве напольного покрытия сараев, беседок, веранд, балконов. Ориентированно-стружечным полотном застилают полы на даче, где присутствует влажность.

В качестве основы для настила ОСБ может быть не только бетонная поверхность, но и дерево.

Сравнение ОСБ с другими материалами

Современный человек, выбирая строительный материал для обустройства собственного дома или квартиры, прибегает к методу сравнения. Ведь на рынке представлено широкое разнообразие товаров, имеющих между собой множественные сходства. При этом каждый индивидуальный продукт обладает рядом недостатков, которые могут сыграть существенную роль в последующей эксплуатации. То же самое касается и финишного покрытия пола.

Прежде всего необходимо отметить, что ОСБ можно положить на черновое покрытие, даже если на нем присутствуют изъяны и неровности.

Во-первых, этот материал отличается высоким уровнем звукоизоляции и теплопроводимостью. Во-вторых, он отличается высоким уровнем прочности. В-третьих, он устойчив к воздействиям агрессивной среды. А самое главное – удобен в обработке и неприхотлив при дальнейшей эксплуатации.

Зачастую в процессе проведения строительных работ разбор старой конструкции пола не осуществляется. ОСБ-плиты выкладывают поверх застарелого основания. А на финишное покрытие уже можно стелить линолеум, паркет и даже ковролан.

Оказавшись на строительном рынке, человек сталкивается с множеством разных мнений. Одни утверждают, что материал ЦСП гораздо лучше ОСБ. В принципе оба вида имеют множество одинаковых характеристик. Их можно укладывать поверх бетонного или деревянного основания, монтировать на лаги.

Единственное «но» – ЦСП нельзя рассматривать как финишное покрытие. Чего нельзя сказать о плитах ОСБ.

Примерно по такой же схеме происходит сравнение ОСБ материала с ДВП. Ориентированно-стружечные плиты, менее массивные, более гибкие. Если сравнивать с фанерой, то выходит гораздо дешевле. Хотя в принципе сравнивать ОСБ и фанеру практически невозможно. В обоих случаях используется индивидуальная технология изготовления материала, а готовые образцы обладают множественными отличающимися характеристиками.

Виды напольного покрытия

Как говорилось ранее, строительный рынок пестрит широким разнообразием ассортимента, позволяющего создать уникальнейшее напольное покрытие.

А в больших строительных магазинах и вовсе выделены отделы, представляющие бюджетные и дорогостоящие продукты для обустройства полов.

К бюджетным продуктам относится линолеум, ламинат, ковровые изделия. Несколько дороже будут стоить синтетические камни. А вот натуральные материалы уже относятся к премиум-классу, их стоимость не всегда доступна среднестатистическому потребителю.

И все же современный потребитель обращает внимание не на ценовой показатель, а на наличие параметров экологичности материала. К таким образцам относится массивная доска. Это очень прочное покрытие, срок эксплуатации которого рассчитан не менее чем на 30 лет. Она отличается тепло и звукоизоляцией, простой в установке, неприхотливостью в последующем уходе.

Не меньшим спросом пользуется пробковое напольное покрытие. Оно также изготавливается из экологически чистого материала. Его структура получается губчатой, благодаря чему листы имеют пластичность. Говоря простыми словами, на пробковом полу не остается следов от стоящей некоторое время мебели. Единственный его недостаток заключается в отсутствии влагостойкости.

Не менее популярным является модульное напольное покрытие. Его отличительная черта заключается в возможности укладки в комнатах с любой геометрией. Многие родители используют модульное напольное покрытие при оформлении детских комнат, так как этот материал не несет вреда здоровью человека.

Одним из современных и безопасных вариантов напольного покрытия являются наливные полы. Они делятся на 4 вида, которые отличаются по составу:

  • эпоксидные;
  • метилметакрилатные;
  • полиуретановые;
  • цементноакриловые.

Конечно, процесс подготовки основания состоит из нескольких длительных этапов. Зато сам монтаж протекает очень быстро и легко. Смесь выливается на пол и разравнивается шпателем. Срок полного высыхания наливных полов составляет 5 дней.

Стоит отметить, что в строительном мире существуют понятия, позволяющие определить, на какой стадии находится подготовка пола.

В данном случае речь идет о черновом и чистовом покрытии.
  • Черновое. Речь идет о подготовленном основании для финишной обработки. При создании чернового пола происходит выравнивание поверхности, поверх которой делается декоративное оформление.

Традиционный вариант создания чернового пола предполагает использование лагов. Чаще всего такие конструкции применяются в деревянных домах. На бетонных основаниях выполняется обрешетка с двойной системой брусьев или ригелей.

  • Лицевое. В строительной сфере лицевое напольное покрытие называют «чистовым». В данном случае предполагается использование практически любого строительного материала, предназначенного для обустройства пола. Это может быть дерево, керамика и многое другое. Однако предлагаемые варианты сопровождаются большими затратами.

Чтобы минимизировать вложения стоит рассмотреть вариант обработки поверхности ОСБ лаком или краской. Полученный результат превзойдет все ожидания. Напольное покрытие будет иметь ощутимое сходство с натуральной древесиной, часто используемой при декоративной отделке богатых домов.

Какие плиты используют?

Производители ОСБ предлагают потребителям плиты, толщина которых колеблется в пределах 6-26 мм. Чем выше цифровой показатель, тем прочнее оказывается полотно на сгибе.

При обустройстве пола важно понимать, что напольное покрытие принимает на себя сильные нагрузки. Соответственно, прочность ОСБ в данном случае имеет огромное значение.
Если укладка ОСБ-плит происходит на цельное основание, следует брать листы толщиной 9 мм. Если предполагается, что в комнате будут размещаться громоздкие массивные шкафы, лучше рассматривать варианты толщиной 16 мм.

Выкладка на цельное основание сопровождается минимальными затратами, чего нельзя сказать о монтаже панелей на лаги. Стоимость брусьев уже может влететь в копеечку, из-за чего не каждый потребитель готов использовать этот метод установки. Чтобы понять, о чем идет речь, предлагается рассмотреть таблицу, где представлено соотношение расстояния между лагами и толщиной шпунтованных плит.

Расстояние между лагами в см

Толщина листа ОСП в мм

35-42

16-18

45-50

18-20

50-60

20-22

80-100

25-26

Не стоит забывать, что плиты ОСБ разделяются по показателю плотности, размерности применяемой в производстве щепы и используемых связующих веществ.

Таких разновидностей насчитывается 4:

  • OSB-1. К 1-ой категории относятся тонкие плиты, не способные сопротивляться воздействию влажной среды. Чаще всего их применяют как упаковочный материал для перевозки небольших грузов.

  • OSB-2. Представляемая разновидность ОСБ-плиты отличается более высоким показателем влагостойкости. Однако назвать ее идеальной для обустройства напольного покрытия невозможно. Зачастую OSB-2 применяется в производстве мебели.

  • OSB-3. Представляемая разновидность ОСБ-плит подходит для обустройства напольного покрытия. Что примечательно, ее можно использовать в качестве финишной отделки пола внутри помещений и в конструкциях, располагаемых вне дома, например, в беседке, сарае или на веранде.

  • OSB-4. Лучший вариант для обустройства напольного покрытия. Однако его стоимость не всегда соответствует возможностям покупателя. Если все же потратиться на приобретение необходимого количества листов и после выкладки сделать правильную их обработку, удастся заполучить уникальнейший, красивейший пол, ничем не отличающиеся от напольного покрытия богатых домов.

Способы укладки

Прежде чем укладывать ОСБ, или как правильно называть ОСП-плиты, необходимо выбрать подходящий способ монтажа. Мастерам больше нравится применение продольно-поперечной технологии, благодаря которой удается избежать переделок, а поверхность получается идеальной.

Выкладка плит производится в несколько слоев.

Первый слой выкладывается вдоль комнаты, а второй ложится поперек. Если есть необходимость, процедуру следует повторить.

Когда проблемных участков гораздо больше, чем ожидалось, профессионалы используют диагональный способ настила, предполагающий наличие угла в 45-50 градусов. Однако применять данную технологию предпочтительно в помещениях с неровными стенами.

Далее предлагается познакомиться с кладкой ОСБ-плит поверх деревянного пола.

Прежде всего, необходимо подготовить инструменты, затем очистить и выровнять поверхность и только после этого можно приступать к монтажу.

  1. Необходимо сделать точные расчеты и выставить разметку в соответствии с направлением кладки финишного покрытия. При необходимости установить обрешетку из брусьев.
  2. Первый слой стелется вдоль помещения, второй поперек. Первую плиту необходимо класть в дальнем от входа углу.
  3. Каждый выложенный слой требует фиксации при помощи специальных крепежей.
  4. Важно следить, чтобы стыки слоев финишного материала не совпадали друг с другом, в противном случае возникнут щели и прогибы.
  5. Важно оставлять небольшие зазоры, которые после укладки ОСБ заполняются монтажной пеной или герметиком.
  6. Когда пол будет обшит, можно оформлять декоративную поверхность. Например, постелить ламинат с подложкой или застелить линолеум.


Разобравшись с правилами укладки ОСБ-плит на деревянную поверхность необходимо рассмотреть способ монтажа на бетонную основу. Изначально следует определить, какое количество слоев допустимо в комнате. А уже затем приступать к кладке.

Процесс монтажа на бетонное основание аналогичен установке на деревянные перекрытия. Однако крепить ОСБ-плиты к бетону необходимо специальными саморезами.


Нюансы, благодаря которым удастся избежать множества ошибок при самостоятельной работе:

  1. Если комната имеет нестандартную форму, важно максимально точно рассчитать площадь предстоящих работ, сделать предварительную разметку рабочей зоны. В противном случае придется надрезать плиты, оставляя много лишних кусочков.
  2. Чем меньше будет стыков между плитами, тем прочнее будет напольное покрытие.
  3. При укладке ОСБ-плиты важно обращать внимание, чтобы лицевая сторона материала смотрела на потолок.
  4. Если комната имеет небольшие габариты, листы придется подрезать. Но не стоит делать это на глаз, лучше произвести замеры, выставить по разметке, чтобы после не исправлять случайные ошибки.
  5. Подрезать полотно необходимо только с внутренние части. Наружная кромка должна иметь заводскую обработку.
  6. При монтаже ОСБ-плит важно учитывать сезонность. Не следует стелить полотна в холод или сильную жару.
  7. Качественно заделать швы поможет эластичный герметик.


Теперь предлагается более подробно познакомиться с технологиями укладки ОСБ-плит на разные основания.

На лаги

Представляемый способ установки мастера называют самым лучшим, так как напольное покрытие получает воздушную циркуляцию, что так важно для пола в квартире. Внутренние ячейки позволяют заложить утеплитель.

Главное, чтобы используемые пиломатериалы были сухими.

При выборе бруса для создания напольной обрешетки необходимо рассматривать варианты толщиной не более 5 см. Сам процесс монтажа ОСБ на лаги практически не отличается от укладки фанеры.

Но все же имеет определенные нюансы:

  • деревянные элементы напольной конструкции, которые останутся под полом, необходимо обработать антисептиком;
  • лаги следует уложить по уровню параллельно друг к другу, не забыв при этом про ширину теплоизоляционного материала;
  • расстояние между крайними опорами обрешетки и стен не должно превышать 20 см;
  • необходимо выложить лист ОСП на лаги, чтобы сделать разметку и раскрой;
  • по отметкам ставятся поперечные элементы обрешетки;
  • для регулировки уровня необходимо использовать пластиковые подкладки или деревянные щепы;
  • в ячейки обрешетки вкладывается утеплитель;
  • поверх обрешетки прикручиваются листы ОСБ.

На деревянное основание

Всем известно, что деревянный пол смотрится презентабельно и не доставляет неприятностей пару лет. Далее дерево рассыхается, возникают скрипы, в образовавшихся щелях скапливается грязь. Соответственно, напольное покрытие требует реставрации.

Наверняка все помнят, что в старых домах, построенных при советском союзе, деревянное напольное покрытие красили масляной краской. Сегодня такой подход неуместен. Кто-то говорит, что спрятать застарелое деревянное основание можно под линолеум, но спустя несколько месяцев рельеф половиц будет виден на поверхности эластичного материала.

На самом деле справиться с ситуацией помогут плиты ОСБ.

Их монтаж производится аналогичным образом, как и на стяжку. Только вместо клея и дюбелей можно использовать стандартные саморезы.

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • изначально необходимо отреставрировать старый пол, удалить сгнившие доски, избавиться от разболтавшихся гвоздей;
  • затем притянуть отреставрированные половицы к лагам при помощи саморезов;
  • далее выкладываются ОСБ-плиты с небольшим расстоянием для зазора;
  • после швы заделывают эластичным герметиком.

На цементную стяжку

Рекомендации.

  1. Приемлемая толщина ОСБ для укладки на стяжку должна составлять 16 мм. Если поверх ориентированно-стружечного полотна будет ложиться ламинат, толщина ОСБ может составлять 12 мм.
  2. После заливки цементной стяжки необходимо оставить помещение в спокойствии минимум на 3 недели. После полного высыхания стяжка загрунтовывается, высыхает, только после этого клеятся плиты.
  3. Не имея уверенности, что клеевой состав выдержит эксплуатацию плит можно воспользоваться дюбелями. В таком случае необходимо укладывать листы, чтобы не происходило смещение швов. Между плитами должен оставаться небольшой зазор на случай температурного расширения.
  4. После монтажа плит оставшиеся зазоры необходимо заделать эластичным герметиком.


Чем покрыть?

После монтажа ОСБ-плит встает вопрос покрытия напольного основания декоративным материалом или сохранения полученной фактурности. Многие останавливают свой выбор на 2-ом варианте. Во-первых, пол получается великолепным. Во-вторых, для создания этого великолепия не требуются большие затраты.

Далее предлагается познакомиться с последовательностью отделки ОСБ-плит до получения финального результата:

  • при помощи специального герметика или шпаклевки заполняются щели между плитами, заделываются места креплений;
  • необходимо произвести шлифовку напольного покрытия, после чего удалить частички пыли;
  • проводится грунтовка, а затем делается полная шпаклевка акриловой смесью;
  • повторная шлифовка с обязательным удалением пылинок;
  • можно наносить краску или лак.
При использовании краски необходимо рассчитывать как минимум на 2 слоя. А для нанесения лакового состава потребуется использовать кисть или валик.

Как только первый слой подсохнет, поверхность смачивается, затем проглаживается широким шпателем. Таким образом, удаляются мелкие брызги и различные неровности.

На самом деле вариантов оформления ОСБ-плит очень много, однако, для напольного покрытия внутри помещений предполагается использовать именно красящие составы или оттеночный лак.