В России короновирус выступает катализатором в области градостроения

30 ноября 2020
0 комментариев

Естественно, не стоит отрицать, что пандемия, которая охватила весь мир сегодня, является большим мировым злом. Но, как мы знаем, даже в чем-то плохом всегда можно постараться и найти что-то хорошее. Стоит отметить, что сейчас ситуация с короновирусом заставляет нас смотреть на жизнь с других позиций и пересматривать то, что казалось, было незыблемым когда-то, в том числе и такие отрасли, как градостроение, архитектура и строительство.

Конечно, нам всем уже понятно, что пандемия не закончится так быстро, как многим из нас этого хотелось, да и последствия мы будем ощущать еще длительное время. Но стоит согласится, пожалуй, с тем, что было бы ошибкой, потратить время лишь на борьбу с данной болезнью. Ведь гораздо продуктивнее изучить изменения и найти на эти перемены нужные ответы.

В соответствии с данными ООН до 70% жителей нашей планеты к 2050 году будут жить в городах, а это большой вызов архитекторам и всему человечеству. В развитии городов начнется новый этап. Алексей Куковякин считает, что предсказать данный этап практически невозможно, но можно выделить определенные возможные общие тенденции.

Среди самой первой необходимо отметить такой процесс, как дезурбанизация. Люди перестают любить огромные мегаполисы, современный человек начинает отдавать свое предпочтение жизни на природе. Из-за того, что многие в настоящее время продолжают работать на удаленке, нет необходимости ежедневно ездить в офис. Ситуация с короновирусом резко ускорила процесс переселения в частные жилые дома. Следующая тенденция связана с цифровизацией. Новые достижения в области интернета и IT-технологий позволяют нам получать большую часть услуг также, не выходя из дома. Третьей тенденцией является рост ценности общественных пространств, когда жители домов, расположенных рядом, все больше приходят к выводу о необходимости увеличить между собой коммуникации. Четвертая тенденция – увеличение нормы обеспеченности жильем, в том числе с развитием форм для удаленной работы. Пятая – многофункциональность территорий, где все необходимое для жизни можно найти на небольшом пространстве.

Все эти тенденции могут привести к тому, что произойдет изменении концепции современного города. При этом необходимо отметить, что эта задача не только для градостроителей и архитекторов, но и в целом для всего общества. Основная цель строительства сегодня – это помочь людям избавиться от постоянного стресса, присущего сегодня городскому образу жизни. Людям нужно позитивное восприятие действительности. Добиться такого эффекта можно, изучив внимательно детали. Конечно, этот факт относится и к самим жилищам. Сейчас их функциональное назначение изменилось, короновирус внес свои изменения. Жилое пространство сегодня используется не только для отдыха и совместного времяпрепровождения, но и для работы. Необходимо отметить, что большая часть жилья оказалась не приспособлена сегодня для этого.

Каждый город развивается по-своему, а пандемия короновируса лишь усиливает такие тенденции, на новую ситуацию каждый мегаполис реагирует по-разному. Например, в Лондоне резко возросла стоимость недвижимости, в Нью-Йорке можно наблюдать отток жителей, который в 2-3 раза превышает их приток, а в Осло ситуация остается не изменой, что тоже своего рода является определенной реакцией на сложившуюся в мире ситуацию.

В настоящее время дом стал рабочим местом. Именно поэтому многие сегодня стали все больше задаваться вопросом, каким должно стать домашнее пространство. И дополнительную актуальность начинает приобретать вопрос «где жить», поскольку все менее важным в связи с удаленкой становится вопрос о том, в каком месте работать. Ведь, например, стоимость квартиры на окраине столицы и стоимость пригородного дома с 6 сотками сегодня сопоставимы.

Пандемия неизбежно оказывает влияние на строительную отрасль. Многие теперь считают, что в жилище обязательно должен быть рабочий кабинет, который сегодня становится важной частью планировки дома или квартиры. От единообразия жилищные комплексы начинают эволюционировать в сторону различных многообразий – от высотных строений до индивидуальных коттеджей и малоэтажек. Город будущего представляет собой совмещение противоположностей, которые обладают возможностями для реализации многих запросов и функций.

Но не только короновирус влияет на изменение будущего, но и экономика также диктует свои требования. Но оба эти явления «работают» на увеличение домашнего пространства.

В градостроительной отрасли, в облике городов необходимо стремиться сегодня к многообразию, чтобы каждый смог найти то, что ему действительно необходимо.