Укладка плитки на ОСБ-плиты

Укладка керамической, клинкерной плитки или покрытия из ПВХ на ОСБ-плиты сопряжена с определенными сложностями. Поверхность древесного материала из щепы и стружки имеет ярко выраженный рельеф. Кроме того, она пропитана химическими веществами, снижающими адгезию материала. 

Особенности

Укладка на ОСБ-плиты декоративных и отделочных материалов всегда сопряжена с определенными сложностями. Тем не менее при ведении каркасного строительства, при перепланировке в ванной и санузле в загородных домах именно этот материал выбирается в качестве основы.

При отделке поверхностей керамической плиткой, керамогранитом и плиткой из ПВХ приходится помнить о целом ряде важных моментов. Среди основных особенностей материала стоит выделить такие характеристики.

  1. Невысокая твердость и прочность. Несущие способности ОСБ-плит существенно ниже, чем у массива древесины или бетона. В то же время в сравнении с ДСП или ДВП материал явно выигрывает по тем же параметрам.
  2. Подвижность. Материал, не имеющий сплошной опоры, прогибается, меняет свои геометрические характеристики. Это приводит к тому, что плитка или раствор, ее скрепляющий, растрескивается.
  3. Низкая влагостойкость. При эксплуатации во влажных помещениях, без обустройства дополнительной гидроизоляции, плиты быстро набирают воду, разбухают. Создаются благоприятные условия для появления плесени и грибка.
  4. Неровная поверхность. Если на бетонной стяжке можно сразу укладывать плитку, OSB-плиту приходится дополнительно шпаклевать.
  5. Низкая адгезия с другими материалами. Для того чтобы сцепление было прочным, придется прилагать дополнительные усилия.
К достоинствам OSB-плит можно отнести огнестойкость и атмосферостойкость при использовании в отделке фасадов. Кроме того, материал при правильном выборе имеет достаточно высокий класс экологической безопасности. Его можно использовать для создания стен и перегородок в жилых помещениях.

Подготовка

Прежде чем будет начата непосредственная укладка декора из плитки, нужно провести тщательную подготовку основания. В зависимости от условий, ОСБ может монтироваться на каркас или поверх старого пола, стен, потолка. Для нагружаемых конструкций рекомендуется использовать самую толстую и жесткую плиту от 15 мм. Она подойдет для монтажа на пол.

Повысить адгезионные способности ОСБ-плит можно разными способами. Среди наиболее популярных решений можно выделить следующие варианты:

  1. Дополнительная облицовка. Можно закрепить на конструкциях из OSB листы цементно-стружечной плиты или гипсокартона. В этом случае плитка гарантированно будет хорошо держаться.
  2. Монтаж металлической армирующей сетки. Она позволяет использовать стандартные клеи для плитки.
  3. Применение составов для соединения с древесиной. В этом случае хорошая адгезия достигается при любых условиях.

Важно понимать, что практически во всех случаях монтаж плитки требует дополнительного предварительного прогрунтовывания плиты. Это снижает её водопоглощение, помогает избежать растрескивания и отслаивания плитки при высыхании клеевого состава.

В рамках подготовительных мероприятий осуществляется и фиксация ОСБ-плит к промежуточным лагам. В этом случае расстояние между ними определяется исходя из толщины самого материала. Средний диапазон варьируется от 400 до 600 мм. Для напольного монтажа этот показатель сокращается вдвое.

В подготовку к оклеиванию плиткой входит и шлифовка материала. Верхний глянцевый слой удаляется при помощи крупнозернистой наждачной бумаги. Пыль, оставшаяся после шлифовки, тщательно собирается, удаляется. Затем ОСБ-плита покрывается грунтовкой на полимерной основе в 2 слоя. Первый сушится около 1 часа, второй — до суток.

В качестве примитивного варианта грунтовки для плиты подойдет строительный клей ПВА. Его распределяют по поверхности валиком. Важно, чтобы не было просветов и пробелов.

Чем можно приклеить?

Специальный плиточный клей для крепления на древесину и плиты выпускают многие торговые марки. К подходящим вариантам можно отнести и любые продукты из категории «жидкие гвозди», образующие надежное сцепление на поверхности древесных плит.


Оптимальным выбором для работы с плиткой могут стать эластичные полимерные клеи. Они пластичны, а в процессе эксплуатации покрытия компенсируют возникающее напряжение между материалами. Годятся для работы и силиконовые герметики, особенно если речь идет об отделке стен в кухне или ванной комнате. При правильном применении они не только будут прочно удерживать плитку, но и исключат контакт основания с влагой.


Категорически не подходят для работы с OSB только классические составы на цементной основе. Они просто не обеспечивают достаточную прочность. Кроме того, адгезионные характеристики таких смесей рассчитаны на другие типы оснований. В лучшем случае плитка просто отклеится.

Какие инструменты нужны?

При монтаже кафельной, керамической, клинкерной или виниловой плитки используются одинаковые наборы инструментов. Мастеру понадобятся:

  • резиновый молоток;
  • зубчатый шпатель (металлический или резиновый);
  • уровень;
  • угольник;
  • малярный валик;
  • плиткорез для раскроя материала;
  • распорки для плитки;
  • губка для удаления излишков клея;
  • кювета для заливки и приготовления раствора.



При монтаже с использованием дополнительных элементов (сетки или накладных панелей) потребуются саморезы и шуруповерт, гвозди или другие крепежные метизы.

Инструкция по монтажу плитки

Положить плитку из гипсового камня, виниловую, из кварца или кафельную на пол, стены или потолок можно даже при наличии в основании поверхности OSB-плиты. При правильном подходе даже фасадная конструкция из керамогранита может на ней успешно держаться. Для того чтобы уложить плитку качественно, нужно учитывать ее индивидуальные особенности, назначение, интенсивность предполагаемых нагрузок.

Существует ряд общих рекомендаций, которые выполняются вне зависимости от способа монтажа.

  1. Выравнивание. Все участки плит вымеряются по уровню. Области расположения крепежа тщательно зашпаклевываются эластичными смесями, как и стыки между модулями.
  2. Грунтование. Оно производится малярным валиком. Если тип плиты OSB-3, нужно предварительно нанести растворитель или спирт, чтобы обезжирить поверхность.
  3. Армирование. Оно применяется при фиксации напольной и настенной плитки на панели OSB-3, OSB-4. Сетка раскатывается по прогрунтованному покрытию, прикрепляется при помощи строительного степлера. Важно, чтобы армирующий слой был хорошо натянут. Сверху наносится новый слой грунтовки.

После этого останется только дождаться, пока все материалы полностью просохнут. Затем можно будет приступить к приклеиванию плитки.

На потолок

Виниловая потолочная плитка отличается минимальным весом, она практически не создает нагрузки на поверхность. В случае с ОСБ-плитами такой выбор является оптимальным. Здесь возможно использование разных способов монтажа. Например, если OSB формирует черновое покрытие, на него фиксируют лаги, а к ним гипсокартонные листы, к которым плитка легко крепится стандартным клеем.

При прямом монтаже потребуется шпаклевание поверхности с тщательным устранением неровностей. Затем по высохшей шпаклевке укладывают плитку. Оптимальным выбором станет точечный монтаж на жидкие гвозди, позволяющий быстро сформировать декоративное покрытие по всей поверхности.

Важно учесть, что этот способ подойдет только при навесном креплении осветительных приборов. Врезные и скрытые потолочные светильники требуют использования гипсокартонного основания, их расположение, размер и форма продумываются заранее.

На пол

Самым популярным вариантом отделки пола является кафельная или керамическая плитка. В жилых помещениях более уместны будут фактурные модули или керамогранит. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений владельца, а также от интенсивности нагрузок.

Укладывать кафель или керамогранит на пол из ОСБ-плит рекомендуется по схеме:

  1. Разметка помещения. Поверхность делится на зоны, выполняется предварительная сухая укладка, плитка подрезается.
  2. Приготовление раствора. Можно взять готовый состав, достаточно густой, чтобы распределяться зубчатым шпателем. Если применяются жидкие гвозди, герметик, подготовка не требуется.
  3. Нанесение раствора. Он укладывается от центра помещения. За 1 раз берется объем, достаточный для размещения 1-3 плиток. Сами элементы также покрываются раствором с изнаночной стороны, тонким слоем.
  4. Монтаж плитки. Каждый модуль укладывается на место согласно разметке, подбивается резиновым молотком. По углам первой плитки выкладываются крестообразные распорки для формирования швов. Следующие элементы выкладываются по уровню.

По завершении монтажа плитку оставляют сушиться. Время застывания раствора зависит от типа смеси. Когда он полностью схватится, крестообразные распорки вынимают, швы заполняют герметиком или затиркой. В зазорах вдоль стен лучше сразу использовать силиконовые водонепроницаемые составы.

На стену

В отличие от напольной, настенная плитка куда более разнообразна по своему составу. Здесь используют декоративный кирпич и клинкерные элементы, панели и декоры разной формы, размера. Все это делает раскладку более сложной, поэтому при первом самостоятельном выполнении работ лучше отдать предпочтение самым простым вариантам плитки — квадратным, небольшого размера.

Порядок монтажа.

  1. Разметка. Производится с учетом припусков на швы согласно толщине крестообразных вкладок.
  2. Монтаж направляющей. Это может быть обычный алюминиевый профиль. Его крепят к нижнему краю второго ряда. Именно отсюда будет вестись работа. В этом случае не придется располагать подрезанные детали вверху.
  3. Нанесение смеси. Ее можно накладывать только на плитку с изнаночной стороны или еще и на основание. Каждый элемент выравнивается по уровню и разметке.
  4. Приклеивание плитки. При укладке между элементами вставляются крестообразные прокладки. Сами плитки подбиваются резиновым молотком. За 1 раз выкладывается не более 3 рядов, иначе начнется смещение. Излишки смеси стираются губкой.

По завершении работ выкладывается нижний ряд покрытия, его можно дополнить бордюром или другими декоративными элементами. Сушка проводится при комнатной температуре, до полного застывания клея. После этого можно выждать 2-3 дня, а затем переходить к затирке швов.