Требования к качеству плит OSB

15 апреля 2021
0 комментариев

Какие требования предъявляются к плитам OSB? Основные параметры: модуль упругости, прямолинейность и перпендикулярность кромок, предел прочности и т. д.


Плиты OSB: основные требования к качеству материала

================================================================================

Требования к качеству плит OSB

Плиты OSB пользуются достаточно большой востребованностью в строительной и ремонтной сферах. Они характеризуются прочностью и применяются для обшивки стен, обустройства кровли и опалубки и т. д. Какие же требования предъявляются к качеству плит OSB (ССЫЛКА)?

Каким должен быть материал?

Отклонение от прямолинейности кромок плит OSB не должно превышать 1,5 мм на 1 м. К перпендикулярности кромок предъявляются менее строгие требования. Отклонение должно составлять не более 2 мм на 1 м.

При оценке качества материала обращают внимание и на его абсолютную влажность. У плит OSB этот показатель должен составлять не менее 2% и не более 12%. Учитывается и равномерность плотности материала. По всей площади одной плиты отклонения от этого параметра не должны быть ниже или превышать 15%.

Требования к пределу прочности варьируются в зависимости от толщины материала. Для плит OSB от 6 до 10 мм этот показатель при условии изгиба по главной оси должен составлять 20 МПа, от 11 до 17 мм - 18 МПа, от 18 до 25 мм - 16 МПа, а по второстепенной оси - 10, 9 и 8 МПа соответственно.

Оценка качества материала включает и проверку модуля его упругости. В случае изгиба по главной оси он должен составлять не менее 2500 МПа, а по второстепенной - не менее 1500 МПа. Учитывается и разбухание материала за 24 ч. Этот показатель не должен превышать 25%.

Требования предъявляются и к влагостойкости плит OSB, которые, по заявлению производителя, обладают таким свойством. В этом случае материал в обязательном порядке подвергается испытанию одним из двух методов: циклической проверкой или кипячением.

Плиты OSB должны быть безопасными и не представлять угрозы здоровью людей или животных. Для их производства разрешается использовать только те материалы и компоненты, которые были одобрены национальными органами, ответственными за санитарно-эпидемиологическую безопасность.

Если вам понадобился этот материал, обратитесь в нашу компанию. У нас доступные цены на плиты ОСБ (ССЫЛКА) и другие товары для ремонта и строительства.