Стеклянная, шлаковая, базальтовая, каменная вата: их плотность, теплопроводность, прочность, гигроскопичность и другие параметры


Разновидности минваты и их отличительные особенности

================================================================================


Минеральная вата: виды и характеристики

В строительных и отделочных работах используются самые различные материалы. Одни из них выполняют защитные функции и делают экстерьер здания привлекательным, другие помогают улучшить эксплуатационные характеристики сооружений и их отдельных элементов. В числе последних - материалы для утепления стен и не только: пеноплекс, минеральная вата и т. д.


Классификация и параметры минваты

Минеральная вата - материал, использующийся в качестве утеплителя и выпускающийся в виде рулонов или плит, с невысоким коэффициентом теплопроводности, выдерживающий температуры в пределах от нескольких сотен до +1000 градусов. Его плотность, толщина волокон и коэффициент теплопроводности могут варьироваться в том числе в зависимости от того, их чего минвата сделана.

По составу различают:

шлаковату;

стекловату;

каменную разновидность;

базальтов вату.

Шлаковата производится из металлургических отходов, конкретно из доменного шлака. Коэффициент теплопроводности составляет 0,046 - 0,048 Вт/(мК), в толщину волокна от 4 до 12 мкм, а в длину - до 1,6 см. Свои свойства сохраняет при температуре от -50 до +300 градусов. Материал может окисляться при взаимодействии с металлами, кроме того он хрупкий и влагопроницаемый, поэтому требует тщательной изоляции. Исходя из этого шлаковая вата не применяется для термоизоляции труб, утепления фасада.

Стекловата - самый дешёвый вариант минваты. В ее составе - переработанное стекло, песок, известь и химические реагенты. Коэффициент теплопроводности зависит от количества слоев материала и колеблется от 0,03 до 0,052 Вт/(мК), толщина волокна - от 5 до 15 мкм, длина составляет от 1,5 до 5см, рабочая температура - от -60 до +450 градусов. Стекловата содержит формальдегид, поэтому не подходит для работ в жилых помещениях.

Каменная вата производится из волокон габбро и диабаза. В отличие от шлако- и стекловаты материал прочный, негигроскопичный, устойчивый к сгибанию, при этом не крошится и не требует использования СИЗ при работе. Выдерживает температуры от -45 до +600 градусов. Ее коэффициент теплопроводности варьируется от 0,048 до 0,077 Вт/(мК), толщина волокон - от 5 до 12 мкм, длина - около 1,6 см.

Базальтовая вата состоит из тех же волокон, что и каменная, однако не содержит других связующих. Обладает высокой прочностью, прекрасными шумоизоляционными характеристиками. Может эксплуатироваться при температуре от -190 до +1000 градусов, почти влагонепроницаема. Коэффициент теплопроводности колеблется в пределах 0,035 -0,039 Вт/(мК), толщина волокон в 5 - 15 мкм, длина в 2 - 5 см.

Ищете, где купить минеральную вату, подложку под ламинат ? Обращайтесь к нам.