Парилка в бане своими руками

29 апреля 2022
0 комментариев

Без парной баня становится обычным помещением, где люди моются. Именно пар обладает целебными свойствами, омолаживает тело, дарит силу и бодрость духа. На первый взгляд обустройство парной не представляет особой сложности. Это небольшое помещение имеет минимум архитектурных изысков. Однако при его обустройстве необходимо соблюдать ряд важных правил. Только тогда парилка сможет принести настоящее удовольствие любителям настоящей русской бани.  

Выбор проекта

 Спроектировать парную необходимо еще перед началом строительства бани. Ее габариты будут зависеть от многих показателей. При расчетах необходимо учесть следующие нюансы. Максимальное количество человек, которые одновременно будут париться в бане. Именно от ответа на этот вопрос зависят общие габариты помещения. Согласно нормам, на каждого человека, находящегося в парной, должно приходиться не менее 0,7 м2. Рекомендуемые габариты помещения Рост самого высокого члена семьи. Этот показатель является ориентиром для расчета высоты помещения. Она должна быть больше его роста примерно на 20 см. При расчетах следует учитывать тот факт, что потолок будет дополнительно утеплен и, следовательно, его уровень будет ниже на несколько сантиметров. Даже высокий человек, сидя на верхнем полке, не должен задевать головой потолок. Но и слишком большая высота помещения парилки не приветствуется. Это может привести к лишнему расходу энергии и недостаточному прогреву. Весь горячий воздух будет уходить вверх, не оказывая на парящихся людей должного воздействия. Оптимальной считается высота потолка от 2,2 до 2,4 м. Рекомендуемая высота потолка Тип размещения на полках: сидя или лежа. Сидячий способ расположения в парной позволяет сделать ее компактной. Полки, предполагающие принятие процедур в лежачем положении, требуют большей площади. В этом случае помещение должно быть по ширине на 20 см больше, чем рост самого высокого члена семьи.  Схематично изобразив расположение печки и полков в парной, можно заранее рассчитать ее размеры и избежать досадных ошибок при строительстве. 

Тип, мощность и габариты печки

 Согласно противопожарным нормам (СНиП 41-01-2003 (Отопление, вентиляция и кондиционирование)), располагать печь в бане следует на расстоянии не менее 32 см от деревянных конструкций. Если стены защищены негорючими материалами, то от них нужно отступать 26 см. Железная печь обладает высокой мощностью, компактными размерами и способностью быстро прогреть даже большое помещение парной. Однако поверхность ее очень сильно раскаляется, появляется риск получения случайного ожога в случае неосторожных действий. Ввиду этого, в помещении парной следует предусмотреть наличие свободного расстояния между полками и железной печкой.Кирпичная каменка не так быстро нагревается и размер ее намного больше, нежели у металлической. При этом она дольше держит тепло и об нее невозможно серьезно обжечься. Поэтому нет необходимости в расположении печи на солидном расстоянии от полков. В случае установки электрической каменки имеет смысл сделать парную как можно меньше. Это позволит экономить энергию при обогреве помещения.

Итак, при планировании парной следует тщательно все продумать еще на этапе строительства. После того как будут возведены стены, перегородки и кровля, можно приступать непосредственно к работам по внутреннему обустройству парилки. 

 Монтаж пола

 Пол во всей бане делают в первую очередь. Уровень пола в парилке должен быть выше уровня чистого пола в помывочной.  Вариантов его устройства существует несколько. 

Деревянный пол

 Наиболее простым является монтаж деревянного пола. Для этого на фундамент устанавливают опорные лаги.На них прикручивают строганные доски толщиной 50 мм на расстоянии 5-10 мм друг от друга. 

Бетонный пол 

Бетонный пол в парилке может служить намного дольше, чем деревянный. Однако затраты на его обустройство будут немного выше. Кроме того, на него необходимо будет дополнительно уложить отделочное покрытие. Перед началом работ по монтажу цементной стяжки в парной и моечной следует вырыть приямок глубиной от 10 до 15 см для стока воды. Его стенки можно закрепить с помощью цемента или плитки. Сверху на него укладывают железную решетку. Из приямка вода будет уходить через сливную трубу в канализацию.  Как только слив для воды будет готов можно приступать к монтажу стяжки.  Уровень чистого пола в парной должен быть выше, чем в моечной, поэтому перед началом работ на стенах делают отметку, до которой будет доходить конструкция пола. Затем откладывают от нее вниз расстояние, которое необходимо для укладки всех слоев стяжки. 

 Пароизоляция и отделка потолка

 Качественное утепление потолка в парилке имеет первостепенное значение, поскольку горячий воздух от печки поднимается именно кверху. Следовательно, на потолке недопустимо наличие мест, через которые он мог бы беспрепятственно выходить наружу. Работы по изоляции потолка проводят в следующей последовательности.: На балки перекрытия крепят гидропароизоляцию. Это может быть: фольга плотностью не менее 100 мкр; фольгированный пеноизол толщиной от 5 до 10 мм; гидропароизоляционная мембрана. Для монтажа используют строительный степлер и скобы высотой от 8 до 12 мм. Инструмент должен быть хорошо отрегулирован, чтобы не допустить прорывов в защитной мембране. Полосы крепят с нахлестом друг на друга не менее 20 см, стыки между ними тщательно проклеивают алюминиевым скотчем. По краям изоляция должна заходить на стены парилки на 15 см. После крепления гидрозащиты к балкам перекрытия строго по уровню прикручивают деревянные рейки шириной 50 мм и толщиной 25 мм. Расстояние между ними должно быть не более 70 см. Перед монтажом их обрабатывают антисептическим составом. К рейкам производят крепление вагонки из липы, березы или осины. Отделочный материал располагают перпендикулярно доскам обрешетки. Монтаж начинают с противоположной стороны от двери. Крепление производят либо на оцинкованные гвоздики, либо на кляймеры. Со стороны чердака в балках перекрытия делают пазы и вставляют в них поперечные крепления для дымохода. На потолке вырезают прямоугольный проем под дымоход. Между балками перекрытия на чердаке укладывают слой утеплителя толщиной от 150 до 200 мм. Поверх утеплителя раскатывают ветропарозащитную мембрану и фиксируют ее с помощью мебельного степлера. Затем производят монтаж напольных досок в чердачном помещении. 

 Утепление стен

 Если стены в бане построены из пеноблоков или по каркасной технологии, то помещение парной требует дополнительного утепления. Внутри должен получиться непроницаемый для холода термос, который отлично будет удерживать исходящее от печки тепло. Это позволит сэкономить топливо, которое используется для нагрева и длительного поддержания в парилке нужного температурного режима. Перед началом работ в стене прорезают проем для установки печи. Затем на стены крепят ветропарозащитную пленку. Далее прикручивают бруски толщиной 50 мм и шириной 40 мм. Расстояние между ними должно быть равно ширине плит утеплителя. На следующем этапе между брусками плотно укладывают базальтовый негорючий утеплитель. После этого к брускам оцинкованными скобами прибивают гидропароизоляцию. В качестве защитного материала может использоваться: фольга плотностью от 150 до 200 мкр; фольгированный вспененный пеноизол; гидроизоляционная мембрана для бани. Полосы влагостойкого материала прибивают скобами с нахлестом друг на друга не менее 15 см, стыки герметизируют с помощью специального скотча. Затем к брускам оцинкованными саморезами горизонтально крепят рейки толщиной 25 мм и шириной от 30 до 50 мм на расстоянии 70 см друг от друга. Обрешетка должна быть установлена максимально ровно, для этого следует использовать лазерный уровень или отвес. Начинают установку с двух крайних реек, затем между ними натягивают шнурку. И уже ориентируясь на нее, прибивают остальные части обрешетки. На следующем этапе производят непосредственное крепление вагоночной доски. Для этого используют либо обычные оцинкованные гвозди длиной 40-50 мм, либо специальные кляймеры. В завершение в стенах прорезают ровные отверстия под вентиляцию. Сверху их маскируют заглушками или заслонками. При необходимости в приточное или вытяжное отверстие монтируют вентилятор. Если стены в парилке сложены из бревен или профилированного бруса, то такого тщательного утепления они не требуют. В этом случае достаточно будет закрепить на них фольгу или фольгированный пеноизол. Затем прибить обрешетку и произвести монтаж вагонки.

 Установка печи

 Печь в парилке может быть установлена железная, кирпичная или электрическая. Место для нее должно быть выбрано еще на стадии проектирования бани. Топка печи может находиться как внутри парилки, так и снаружи ее.  Электрическая печь устанавливается на заранее подготовленную площадку или подвешивается на стену с помощью специальных кронштейнов. Для нее не требуется монтажа дымохода.  Следует обязательно соблюдать указанные в инструкции расстояния от печи до стен и полоков.  Кирпичную печь выкладывают еще на стадии строительства бани.  В парную должна выходить только та ее часть, в которой будут находиться камни. Топку лучше всего расположить в предбаннике или на улице. 

 Монтаж двери 

Дверь в парилке устанавливают в последнюю очередь. Она должна плотно закрываться и не пропускать тепло наружу. Лучше всего для этой цели подойдут двери из массива древесины или каленого стекла. 

 Как правильно сделать полок 

Количество полоков в парилке зависит от ее габаритов. Их высоту подбирают в зависимости от роста хозяев бани. В стандартном варианте допускается наличие трехуровневых полоков, каждый из которых равен в высоту 35 см. Однако возможно и наличие двух полков. В маленькой парилке нижний уровень скамьи может быть оборудован выдвижным или складным механизмом. Сначала необходимо выбрать форму полок и собрать каркас. Лучше всего изготавливать его из лиственницы. Вариантов его расположения достаточно много. Он может быть прямоугольным или угловым.  Поверх установленного каркаса укладывают деревянные щиты.  Доски в них должны быть расположены неплотно, на расстоянии 1 см друг от друга. Изготавливать щиты следует из липы или осины. Хвойные породы дерева для этой цели не подойдут, поскольку под воздействием высоких температур из них выделяется смола. 

Эффективная вентиляция 

Важным этапом обустройства парилки является вентиляция. При ее отсутствии длительное нахождение в парной становится небезопасным для здоровья человека. А неправильный монтаж воздуховодов может привести к потерям тепла и лишним затратам на топливо для полноценного обогрева помещения. Не следует делать отверстие для вентканала прямо на потолке парной. Это приведет к большим потерям тепла, а значит и снижению эффективности принятия банных процедур. Не следует делать отверстие для вентканала прямо на потолке парной Наиболее распространенными являются несколько вариантов расположения вентканалов в парной.  Приток кислорода поступает из проема, который располагается за печью, в него монтируется вентилятор. Расстояние от пола составляет 25 см. Отток выполняется естественным образом через шлюз, который находится на противоположной стене. Чем ниже он будет расположен, тем лучше. Оба вентиляционные отверстия просверливают в стене, находящейся возле печи. В нижнее поступает кислород, а в верхнее для эффективного проветривания устанавливают вентилятор. Воздух поступает через канал, расположенный в стене за печью на расстоянии 20 см от пола. Отток происходит за счет наличия в полу щелей. Рядом с баней сооружают вентканал, который вытягивает влажный воздух из-под пола. В полу монтируется специальное отверстие размером 10*10 см, в него поступает холодный воздух из-под пола. Короб вентиляции вмонтирован в стену напротив печи, проем под вытяжку находится под полоком. Наружу вентканал выходит через отверстие в стене, которое оборудовано регулируемой задвижкой. При наличии в парилке топки печи с поддувалом, для вентиляции достаточно оборудовать прямоугольный проем в полу 10*10, закрытый решеткой. В него будет поступать свежий воздух из-под пола. А роль вытяжки сможет выполнять дымовая труба. Во время непосредственного принятия банных процедур вентиляционные отверстия в стенах можно закрывать задвижками. А затем открывать их по мере необходимости.  В качестве вентканалов следует использовать оцинкованные или нержавеющие трубы. Применять пластиковые конструкции в парилке не рекомендуется. Крепление труб нужно производить на специальные хомуты.  Необходимо помнить, что диаметр вытяжного канала должен быть немного больше, чем приточного. Определившись со схемой вентиляции, следует проделать в стенах или полу отверстия нужных размеров.Их диаметр зависит от площади вентилируемого помещения, но он не может быть меньше 100 мм. Затем нужно вставить в них вентканалы. Оставшееся между стеной и трубой расстояние нужно заложить негорючим утеплителем. Со стороны улицы закрепить защитную решетку. 

 Электричество

 На завершающем этапе обустройства парной выполняют монтаж электрической проводки. Все выключатели и распределительные коробки должны быть расположены за пределами парной и душевой. Провода прокладывают в гофре поверх вагонки.  В парилке сверху их закрывают деревянными плинтусами. Светильники в парилке должны быть защищены деревянными решетками.  На этом отделку парной можно считать завершенной.