ОСБ - подготовка к покраске

ОСБ часто используется на даче в качестве основного строительного материала. Листы доступные, хорошо проявляют себя в эксплуатации. Окрашивать панели следует уже после монтажа. Правильная подготовка листов обеспечит качественное и долговечное покрытие, которое не только украсит ОСБ, но и защитит.

Порядок действий.

  • Шлифовка. Производится для выравнивания натуральной фактуры. Неровности на плите объясняются тем, что при изготовлении применяется большая щепа. Рекомендуется использовать шлифовальную машинку. Для однородности придётся поработать внимательно и долго. Глубокая шлифовка необходима при использовании ОСБ-3 и ОСБ-4. Такие модели имеют защитное покрытие из лака и воска, которое придётся удалить полностью.
  • Сглаживание неровностей шпаклёвкой. Перед окрашиванием поверхность необходимо выровнять. Заделать какие-либо углубления можно с помощью подходящей шпаклёвки. Для того чтобы заделать большие ямы, можно использовать масляно-клеевой состав. С помощью такой шпаклёвки легко заделать и следы монтажных креплений. Потом ОСБ следует снова прошлифовать. Не рекомендуется использовать шпаклёвку на швах и стыках, которые образуются на границе листа. Такие места всё равно выделяются даже после окрашивания. Скрыть стыки можно только с помощью специальных декоративных панелей.
  • Грунтовка. Обычно используются водные лаки с акрилом или полиуретаном. При этом состав необходимо разбавить по инструкции. Обычно на 1 литр лака используется 10 литров воды, если другое не указано в инструкции. В качестве альтернативы применяется алкидный лак. Такой состав разбавляется с помощью уайт-спирита. Наносить грунтовку следует медленно и тщательно, чтобы плита качественно пропиталась. При использовании светлой краски важно сделать так, чтобы на поверхности не появлялись пятна от смол или эфирных масел. Для этого применяют адгезионную грунтовку.