На что следует обращать внимание при выборе плит OSB для обустройства пола? Основные параметры: толщина, марка и т. д.

Плиты OSB для обустройства пола: что учитывать при выборе?


Как выбрать OSB-плиты для устройства пола

Плиты OSB - один из самых востребованных строительных материалов. Их применяют при производстве мебели, внутренней и внешней отделки зданий и т. д. Нередко плиты OSB используются и для обустройства пола. Что же следует учитывать при выборе материала для решения этой задачи?


Основные критерии выбора

В первую очередь нужно определиться с типом плит OSB. Материал подразделяют на несколько марок. Оптимальным вариантом для обустройства пола является ОСБ 3. Такие плиты обладают высокими показателями прочности, а также характеризуются устойчивостью к воздействию влаги. В сухих помещениях можно уложить OSB 2. Он тоже имеет высокую прочность, но неустойчив к воздействию влаги. OSB 4 еще более надежен, но стоит дороже. Также существует OSB 1, однако его прочности недостаточно для обустройства пола, к тому же он плохо переносит воздействие влаги.

При выборе материала стоит обратить внимание и на его толщину. Оптимальное значение зависит от того, какой именно пол планируется соорудить - черновой или чистовой. В первом случае плиты OSB выступают лишь как основание для линолеума, ламината или другого покрытия. Для этих целей вполне достаточно материала толщиной в 10 мм. Гвоздеудерживающая способность не играет особого значения, поскольку многие покрытия не требуют механической фиксации. Если же вы планируете соорудить чистовой пол, стоит отдать предпочтение плитам OSB большей толщины. Подобрать подходящее значение можно, исходя из расстояния между лагами, к которым они будут крепиться. Если оно составляет 300-400 мм, то достаточно плиты толщиной в 15-16 мм, а если 500-600 мм - то не менее 18 мм.

Следует учитывать и размеры материала. Стоит выбирать максимально крупные плиты: это позволит минимизировать количество стыков между ними. Популярным вариантом являются изделия 2500Х1250 мм.

Обратите внимание и на кромки материала. Обычно они ровные, но плиты могут иметь и специальные гребни и пазы. Благодаря этому существенно упрощается их соединение друг с другом.

При желании приобрести плиты ОСБ по выгодной цене  вы можете в нашей компании. Также мы предлагаем широкий ассортимент керамогранита, теплоизоляционных материалов и т. д.