Монтаж ОСП

Тип монтажа, следовательно, вид креплений зависит от целого ряда факторов. Так, при работе с кирпичной либо бетонной поверхностью используют дюбели или же специальный клей. В то же время к дереву панели можно прикручивать саморезами длиной 45-50 мм. Одним из определяющих моментов всегда будет ровность поверхности. Если она соответствует требованиям, то к тому же бетону листы можно просто приклеить.

А также в процессе монтажа и выбора крепежа следует принимать во внимание климатические особенности региона. Например, при возведении кровли ОСП можно прибивать кольцевыми гвоздями, характеризующимися повышенной прочностью на срез.

Однако чаще всего применяют именно саморезы, исходя из чего стоит выделить основные правила их выбора. Качественные крепежные элементы для листов OSB должны иметь:

  • повышенную прочность;
  • головку «в потай»;
  • сверлообразный наконечник, обеспечивающий легкое проникновение как в дерево, так и в металлический профиль;
  • качественное и прочное антикоррозийное покрытие.

Важно помнить, что саморезы требуется вкручивать, предотвращая нарушение фактуры панелей. Еще один важный момент – это расход крепежных элементов. На один «квадрат», как правило, уходит около 30 саморезов или гвоздей.

Монтаж обрешетки под ОСБ

Независимо от того, будет ли это обшивка стены изнутри, мансарды снаружи, веранды на даче, создание напольного покрытия или базы под мягкую кровлю (битумную черепицу), на предварительном этапе следует позаботиться об основании для панелей. Речь в данном случае может идти о двух вариантах:

  1. обрешетка из брусков с небольшим сечением и реек;
  2. каркас, который может быть как деревянным, так и выполненным из металлопрофиля.

Главным критерием выбора в данном случае будет состояние базовой поверхности. Чем больше присутствующие перепады, тем сложнее конструкцию придется возводить.

Следующий шаг – это разметка с учетом того, что все несущие элементы будущей обрешетки или каркаса должны располагаться в одной плоскости. На сегодняшний день оптимальным инструментом является лазерный уровень. При его отсутствии используют отвесы, строительные уровни и шнуры. Чтобы правильно и максимально точно сделать разметку на стене, необходимо:

  1. определить и отметить точки крепления реек по верху;
  2. при помощи отвеса продублировать отметки внизу;
  3. между отметками натягивается шнур или нить по диагоналям;
  4. рейки, профили выравниваются в одной плоскости при помощи специальных монтажных пластин или любых других подкладок;
  5. при необходимости максимально усилить основание для укладки панелей OSB можно за счет установки дополнительных поперечных перемычек между основными элементами обрешетки.

После окончания работ, связанных с фиксацией обрешетки, следует уделить внимание коммуникациям. Важно помнить, что всевозможные закладные, а также проводка, трубопроводы при наличии таковых располагаются и фиксируются именно на данном этапе, если это не было сделано ранее.


При обустройстве напольного покрытия из панелей ОСП и основания под них необходимо учитывать ряд важных нюансов. Рассмотрим алгоритм действий в подобных ситуациях.

  1. Удаление имеющегося покрытия, если таковое присутствовало, а также мусора и пыли.
  2. Раскладка бруса. Все элементы будущей конструкции при этом должны располагаться параллельно друг другу с интервалом в 0,8 м. А также необходимо отступать от стен на 10 мм.
  3. Нанесение отметки на стене в 10-20 мм над брусом.
  4. Просверливание отверстия через брус и клинья под дюбель.
  5. Фиксация элементов обрешетки.
  6. Крепление обрезной доски.

Последнему пункту стоит уделить особое внимание. Так, если помещение, в котором выполняются работы по обустройству полов из ОСП, имеет потолки до 2,4 м, то доску лучше не монтировать. Это позволит избежать сокращения высоты стен в итоге.


Сейчас описываемый листовой материал широко и успешно используется при выполнении кровельных работ. Монтировать обрешетку, в дальнейшем укладывать сами панели необходимо при соблюдении ряда правил.

  • Сплошное покрытие листами выполняется на крышах, скаты которых имеют угол от 5 до 10 градусов.
  • Если угол ската составляет от 10 до 15 градусов, то требуется монтаж обрешетки из бруса размерами 45х50 мм. Элементы конструкции в такой ситуации располагают параллельно по отношению к линии карниза с шагом 45 см.
  • Брус аналогичного сечения применяется для обрешетки на крышах со скатами под углом более 15 градусов. Разница заключается в том, что между брусками должно быть 60 см.

Особенности укладки

Чтобы правильно обшить различные поверхности ориентированной стружечной плитой, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. В перечень общих правил, по которым надо укладывать панели, входят несколько важных моментов.

  1. На первоначальном этапе проводится тщательная обработка и выравнивание базовой поверхности, а также ее разметка.
  2. От того, где именно будут устанавливаться плиты (пол, стены, потолки, кровля), зависит их толщина.
  3. Особое внимание уделяется выбору материала для обрешетки и (или) каркаса.
  4. С учетом толщины листов и состояния поверхности выбирают крепежные элементы для бруса и металлического профиля.
  5. Интервал между саморезами (гвоздями) в средней части панели не должен превышать 30 см.
  6. Фиксировать листы малой толщины следует начиная с середины. Это позволяет избежать прогибов.
  7. Саморезы должны по длине в 2,5 раза превосходить толщину укладываемых плит.

Отдельно стоит рассмотреть особенности оформления OSB потолочного пространства. После обработки поверхности алгоритм будет включать в себя несколько этапов.

  1. Расчет высоты помещения и уровня потолка, если предусмотрено наличие утеплителя или шумоизоляционного слоя. Рекомендуемый зазор в данном случае составляет 10 мм.
  2. Нанесение разметки.
  3. Установка крепежных элементов, на которых в дальнейшем будет держаться вся потолочная конструкция. Оптимальным решением будет использование подвесов – специальных приспособлений, которые фиксируются на базовой поверхности при помощи дюбелей или саморезов. Они выполняются из прочных материалов и являются максимально надежными.
  4. Выбор материала для каркаса.
  5. Монтаж обрешетки. Проще всего это сделать с использованием лазерного уровня. А также на данной стадии необходимо уделить внимание проводке и местам установки осветительных приборов.

Когда все перечисленные операции будут завершены, переходят непосредственно к монтажу самих панелей. Их крепят начиная от одного из углов помещения. Делать это лучше с помощником.

На пол

Проще всего укладывать панели на бетонное основание. В таких ситуациях на подготовительной стадии потребуется:

  1. тщательно очистить поверхность – оптимальным выходом будет использование пылесоса;
  2. сделать выравнивающую стяжку при необходимости;
  3. покрыть полученную поверхность грунтовкой.

После этого листы раскладывают на полу помещения и подрезают крайние элементы будущего покрытия. Затем панели приклеивают к бетону. На завершающем этапе запенивают щели по всему периметру.

Если необходимо зашить ОСП-плитами дощатый пол, то его необходимо будет предварительно максимально выровнять. Крепежными элементами в подобных случаях будут, конечно же, саморезы. Кстати, иногда места креплений шпаклюются, а само покрытие просто тщательно зачищают и покрывают лаком.

Описываемый листовой материал можно также укладывать на лаги. При этом важно сопоставлять толщину панелей и расстояние между брусками. Для создания прочного напольного покрытия можно брать плиту толщиной 9 мм. Следовательно, шаг лаг будет 250 мм.

На стены

С учетом законов физики многие листовые материалы, включая ориентированные стружечные плиты, способны в вертикальном положении выдерживать большие нагрузки, чем в при расположении в горизонтальной плоскости. Это обусловлено прежде всего направлением волокон и гравитацией. Именно по этой причине на деревянной обрешетке фиксировать панели лучше гвоздями. При этом одинаково эффективными будут варианты как с кольцевой, так и со спиральной нарезкой. Однако при монтаже перегородок, которые в дальнейшем могут испытывать повышенные нагрузки, следует использовать саморезы.

На крышу

Любая кровля представляет собой многослойную конструкцию, предполагающую наличие обрешетки или каркаса в качестве основы для наружного покрытия. При использовании современных мягких материалов в роли базы выступают ОСП-панели. Часто монтируют сплошную поверхность с зазорами между элементами. Технологией предусмотрена также разреженная обрешетка, рассчитываемая индивидуально в каждом конкретном случае с учетом особенностей крыши.

Плиты на кровле крепят вдоль несущих брусков начиная с нижнего ряда. Важно, чтобы каждый лист располагался как минимум на двух брусках. При этом стыки располагаются на подпорках. Между листами необходимо оставлять зазоры не менее 2 мм.

Чем и как заделать швы?

Не секрет, что все материалы из древесины реагируют на перепады температуры. И ориентированно-стружечная плита в данном случае не является исключением. При нагревании эти панели заметно расширяются, что может привести к их деформации. Исходя из этого между ними при укладке необходимо оставлять компенсирующие зазоры около 3 мм. Параллельно по периметру делают 15-миллиметровый отступ. Эти промежутки должны выполнять свои функции на протяжение всего срока эксплуатации покрытия, но при этом не отражаться на его внешнем виде.

С учетом всего изложенного возникла необходимость в поиске материала для затирки швов. Важно учитывать, что материалы должны быть эластичными и выполнять при этом влагозащитную функцию. Выбирая, чем именно замазать щели между листами OSB, следует учитывать ряд факторов. В первую очередь принимают во внимание внешние условия (наружные или внешние работы), а также тип чистовой отделки поверхности.

На данный момент чаще всего для заполнения стыков используют:

  • шпатлевку на акриловой основе;
  • паркетный лак;
  • силиконовый или же акриловый герметик.

В состав лакового раствора добавляют опилки, что позволяет полностью закрыть швы и сделать их практически незаметными. После высыхания смеси и качественной шлифовки места стыковки трудно определить визуально

При этом необходимо уделить внимание некоторым важным моментам.

  1. Если предполагается декорирование, то панели очищают от парафинового слоя. Затем их покрывают грунтовкой с противогрибковым действием.
  2. После того как грунтовка полностью высохнет, края листов в местах стыковки закрывают малярным скотчем.
  3. Лаковый раствор и шпатлевку втирают в шов при помощи шпателя. Герметиком щели заполняются с использованием специальных пистолетов.
  4. Излишки затирки тщательно удаляются до застывания.
  5. После полной полимеризации снимают малярный скотч.
  6. Заделанный стык зашкуривают для выравнивания с плоскостью.

Если ширина зазоров составляет от 5 мм, то их следует предварительно армировать серпянкой. В таких ситуациях для заполнения промежутков между плитами используют только шпатлевку. Как правило, это актуально в местах примыкания ОСП к стенам по периметру. При отсутствии армирующей ленты после застывания состава могут появляться трещины, и он со временем начнет высыпаться.

Помимо перечисленных традиционных способов затирки, в некоторых случаях приходится прибегать к альтернативным вариантам. Например, в условиях понижения температуры до отметки +5 градусов нельзя использовать герметик и шпатлевку. Рациональным решением могут стать:

  • автопластилин;
  • двухкомпонентная автомобильная шпатлевка;
  • мастика на основе каучука.

Если речь идет о внутренней отделке неотапливаемых помещений, то применение веществ, имеющих резкий запах и токсичные выделения, является недопустимым. В таких ситуациях в качестве наполнителя для компенсирующих зазоров может использоваться пробковое дерево, характеризующееся эластичностью.

Однако подобный вариант имеет ряд существенных недостатков, исходя из чего многие специалисты отдают предпочтение жидкой пробке, используемой при монтаже напольного покрытия из ламината. Еще один, пусть и менее распространенный, способ – это закрытие щелей тонкими деревянными рейками. Для этого придется сделать одинаковые по ширине зазоры при помощи ручного фрезера.