Клеим обои на ОСБ-плиты

Вопросом о том, можно ли клеить обои на ОСБ-плиты внутри дома без шпаклевки, задаются многие владельцы индивидуального жилья. Древесные плиты действительно все чаще используются в качестве строительного материала для возведения несущих стен и перегородок в сфере частного домостроения, но их декоративная отделка вызывает определенные сложности. О том, чем покрыть листы, какая подготовка к оклейке необходима для получения идеально ровной поверхности, о порядке проведения работ, стоит поговорить более подробно.

Создание стильного интерьера внутри дома чаще всего осуществляется с использованием обоев — доступного материала, выпускаемого в рулонах. Они могут иметь разную структуру и основу, обладать привлекательными декоративными свойствами. Вот только ровно закрепить обои на панели OSB достаточно сложно, и на это есть свои причины.

Сам по себе материал нельзя назвать чересчур сложным в обработке. У него есть некоторые особенности, способные заметно осложнить приклеивание обоев.

  1. Неоднородность структуры. Помимо швов между плитами, которые сложно идеально совместить во всех плоскостях, сама поверхность ОСБ тоже не выглядит идеально гладкой. В ней есть выраженные неровности, перепады высот, а шляпки от саморезов под обоями в местах крепления модулей к каркасу остаются хорошо заметными.
  2. Появление жирных пятен. Восковые и смолистые составляющие пропиток, которыми обрабатывают плиты, способны испортить дорогое покрытие стен. Необработанная предварительно ОСБ-плита постепенно, при повышении температуры, будет выделять жирные вещества на свою поверхность.
  3. Невозможность нанесения клея, грунта. Сниженные адгезионные способности поверхностей напрямую связаны с наличием влагостойких компонентов в составе пропитки и внешнего покрытия древесных плит. Обои к такой поверхности просто не приклеятся.
  4. Разбухание плиты. Жидкий клей на водной основе несет в себе и другие угрозы. Если плита плохо обработана, они могут проникнуть в ее структуру, вызвав вздутие материала. Поверхность стен станет неровной, потребует дополнительного просушивания.

 Большая часть указанных проблем решается путём правильной предварительной обработки плит - сначала механической шлифовкой,а затем нанесением грунтовочных составов, повышающих адгезию. Только в такой последовательности можно сделать покрытие более удобным и безопасным для оклеивания, устранить его типичные недостатки.

Выбор обоев

Современная промышленность выпускает множество типов обоев. У каждого варианта полотен есть свои достоинства и недостатки, особенности, которые приходится учитывать. Выбрать подходящий материал бывает нелегко. Справиться с задачей поможет обзор всех доступных вариантов обоев, пригодных для нанесения на OSB-плиту.

  • Бумажные. Самый простой и доступный вариант, считается экологически чистым. Рисунок наносится типографским способом, может быть любого типа. Выпускают также двухслойные бумажные обои, обычно с тиснением и рельефом, они более прочные. Этот вариант не годится для помещений с повышенной влажностью воздуха.
  • Флизелиновые. Материал в рулонах на волокнистой основе с полимерным покрытием. Достаточно хорошо скрывает мелкие неровности стен, устойчив к усадке, препятствует образованию пыли, прочен и долговечен. При наличии винилового слоя в составе материал подходит под окрашивание, но теряет свои основные преимущества.
  • Виниловые. Обои с ПВХ-покрытием имеют объемную рельефную структуру, подходят для декорирования нежилых помещений. Они не имеют способности пропускать воздух, требуют больше усилий при нанесении на стены.
  • Текстильные. Дорогие обои премиум-класса, созданные на натуральной или синтетической основе. В составе обычно используется рисовая бумага, флизелиновое покрытие, а также джут, шелк, холст. У такого экоматериала есть и недостатки — он выгорает на солнце, впитывает пыль, оклейка более сложная.
  • Стеклообои. Материал в рулонах производят на основе стеклохолста, в составе есть доломит, сода, песок. Стеклообои бывают под покраску, без декора, а также отделочные, с оригинальным плетением.
  • Акриловые. Они двухслойные, с флизелиновой или бумажной основой и напылением. Вспененный акрил стоит дешевле винила, выше ценится за счет легкости, экобезопасности, но по влагостойкости уступает аналогам.
  • Металлизированные. Двухслойные обои, в которых в качестве декора выступает алюминиевая фольга. Могут иметь различное цветовое исполнение, рельеф, используются преимущественно в хай-тек-интерьерах.
  • Жидкие. Обои этого типа представляют собой смесь на целлюлозной и латексной или акриловой основе. Ее готовят перед нанесением, с добавлением красящих пигментов и заполнителей в жидкую базу. Составы легко наносятся, быстро сохнут, образуют на стене оригинальные декоративные покрытия.
При выборе обоев следует обратить внимание на их принадлежность к одной партии, особенно это касается материалов, в которых требуется стыковка рисунка.

Продукция, выпущенная в разное время, может не совпадать по цвету и другим характеристикам.

Как приклеить без шпаклевки?

В дачном домике вполне можно наклеивать обои прямо на фанеру или ОСБ-плиту. Простой способ отделки не гарантирует высокой эстетичности покрытия, но подготовить стены при отказе от шпатлевки можно буквально за один день, не дожидаясь полного высыхания. Поклейка листов в этом случае происходит так.

  • Подготовка стен. Она осуществляется путем заделывания межстыковых пустот, образовавшихся при монтаже плит. В некоторых случаях можно просто проклеить эти участки при помощи малярной ленты достаточной ширины. Но гораздо надежнее будет использовать герметик на акриловой или силиконовой основе, желательно белого цвета.
  • Выравнивание поверхностей. Под бумажные обои верхний слой OSB-плит снимается специальным электроинструментом — шлифмашиной. Под толстые виниловые или флизелиновые достаточно будет ручной обработки с применением наждачной бумаги.
  • Нанесение грунтовочного состава. Оптимальным решением будет акриловая смесь с минеральным заполнением, коротким сроком высыхания. Ее наносят в 2 слоя, последовательно, дожидаясь полного высыхания. При выборе грунта лучше отдавать предпочтение не прозрачным, а окрашенным в светлые тона вариантам. Они подготовят достаточную базу под светлые обои, не позволят темной плите визуально искажать их оттенок.
  • Оклеивание помещения обоями. Оно производится на состав с той же основой, что использовался при грунтовании. Стоит обратить внимание — некоторые виды обоев нужно прикладывать сухими, клей наносится на стену, а не на сами листы.

Отсутствие полноценной шпатлевки подойдет для стен помещений, не играющих важной эстетической роли.

В случае с объемными, тяжелыми обоями на толстой основе этот фактор тоже значит довольно мало. Материал и без того неплохо скрывает различные перепады высот, дефекты покрытия.

Как наклеить с грунтом?

Классический метод оклеивания любых древесных плит заключается в их предварительной обработке. И под покраску, и под обои лучше покрыть стены помещения внутри комбинацией грунтовки и шпатлевки. Оклейка обоями в этом случае не будет обязательным условием — можно использовать жидкие составы или штукатурку. В любом случае для того, чтобы отделка держалась, нужно покрыть стены перед ее нанесением специальными составами. 

Выбор материалов

Существует несколько типов грунтовок, которые используются при последующем шпатлевании или другой декоративной обработке поверхностей.

Адгезионные

Они необходимы для повышения способности материала к сцеплению с другими поверхностями. У такой грунтовки в качестве заполнителя выступает кварцевая крошка, обеспечивающая надежность соединения. Размер ее фракций варьируется, лучше всего на такое покрытие ложатся шпатлевки со схожим минеральным составом.

Алкидные

Их используют для подготовки поверхности под окрашивание или лакирование.

Грунтовка этого типа обеспечивает дополнительную влагостойкость, но имеет сильный резкий запах, плохо выветривается внутри помещений.

Совместимы составы только с красками на той же основе.

Акриловые

Экологически безопасный вариант, отличающийся быстрым высыханием, отсутствием резкого запаха. Грунт на водной основе может иметь красящие компоненты, противогрибковые и другие добавки. Подходит для использования под самостоятельное оклеивание.

Помимо грунтовки, выбирать придется и шпатлевочные смеси. Они должны входить в группу средств, адаптированных для работы с деревом. В этой категории встречаются клеевая шпатлевка, масляно-клеевая и нитро, отличающаяся быстрым высыханием. Категорически запрещается отделывать поверхность ОСБ-плиты смесями по бетону, кирпичу, гипсу.

Акриловые

Экологически безопасный вариант, отличающийся быстрым высыханием, отсутствием резкого запаха. Грунт на водной основе может иметь красящие компоненты, противогрибковые и другие добавки. Подходит для использования под самостоятельное оклеивание.

Помимо грунтовки, выбирать придется и шпатлевочные смеси. Они должны входить в группу средств, адаптированных для работы с деревом. В этой категории встречаются клеевая шпатлевка, масляно-клеевая и нитро, отличающаяся быстрым высыханием. Категорически запрещается отделывать поверхность ОСБ-плиты смесями по бетону, кирпичу, гипсу.

Технология

Шпатлевание — оптимальное решение для придания стенам из OSB-плит идеальной гладкости и геометрии. Как и штукатурка, такие составы способны сглаживать мелкие неровности, кроме того, они исключают сохранение естественного для панелей из древесной щепы рисунка. Порядок работ при использовании шпатлевки будет следующим.

  1. Зачистка поверхностей от загрязнений. Стены или перегородки из ОСБ-плиты обрабатывают шлифовальными приспособлениями, снимая верхний слой.
  2. Грунтование. Выбирать следует состав на акриловой или адгезионной основе. Грунт наносится дважды, с полным высыханием каждого слоя.
  3. Армирование. На поверхность крепится штукатурная сетка или ее аналог из стеклопластика. Удержать армирующий слой на стене поможет строительный степлер — скобы из него справятся с задачей. Крепление делается шагом до 150 мм.
  4. Шпаклевание. Оно производится послойно. Первое нанесение — черновое, после него стена обрабатывается металлическим шпателем, затем происходит повторное формирование покрытия. Этот слой тоже зачищают, шлифуют, покрывают грунтом. Стена готова к дальнейшей отделке.
  5. Оклеивание обоями. При выборе состава для фиксации следует выбирать варианты клеев с хорошей адгезией к шпатлевке или универсальные.



Отделка с использованием шпатлевочных составов помогает обеспечить достаточно быстрое достижение поставленной цели: получить ровное основание для обоев.

Черновое покрытие исключает прямой контакт клея с плитой, предотвращая ее деформацию.

Кроме того, наличие шпатлевки влияет на шумоизоляционные характеристики помещения, повышая их.

Работа с жидкими обоями

Этот вид отделочного материала подходит для монтажа на плиты класса E0, не выделяющие в атмосферу фенолы и формальдегиды. Именно жидкие обои при минимальных усилиях можно использовать для отделки стен из OSB-плиты. Рекомендации по их применению выглядят так.

  1. Поверхность панелей покрывается грунтовкой. Обработка осуществляется двукратно, лучше выбирать акриловые составы с противогрибковыми добавками.
  2. Смесь для жидких обоев разводится в подготовленной емкости. При наличии возможности стоит приобрести уже готовую смесь в пластиковом ведре.
  3. При помощи кельмы жидкие обои наносятся на поверхность, распределяются. Отделка ведется от угла комнаты по всей стене, работу не рекомендуется прерывать, поскольку это может повлиять на эстетичность покрытия – швы на стыке будут хорошо видны.

Как только все стены будут покрыты декоративным слоем жидких обоев, нужно оставить их до полного высыхания. Обычно рекомендации по его срокам даёт производитель.