Какую подложку под ламинат выбрать для кухни: изолон, пенополистирол, пенофол, пробковый материал и композиционные материалы

Какую подложку под ламинат выбрать для кухни

На сегодняшний день ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий. При его укладке необходимым условием является создание подложки под ламинат, которая будет защищать его от взаимодействия с черновым полом и от любых неблагоприятных воздействий с его стороны, предотвратит деформации и улучшит шумоизоляцию.


Наиболее распространенные виды подложек под ламинат

К ним прежде всего следует отнести изолоновую подложку, которая изготавливается из вспененного полиэтилена. Она обеспечивает напольному покрытию кухни надежную защиту от сырости и плесени, а укладывается очень легко. К недостаткам изолона следует отнести непродолжительный срок службы. Если в помещении ламинат будет подвергаться большим нагрузкам, подложку лучше делать из другого материала. К примеру, вы можете использовать для этих целей пенополистирол. Он имеет доступную стоимость и обладает отличными тепло- и звукоизолирующими качествами. Правда, его гораздо сложнее укладывать, чем изолон.

Для обустройства подложки под ламинат отлично подойдет пенофол. Он отличается от изолона наличием фольгированной основы, которая способствует дополнительному утеплению напольного покрытия. Этот материал оптимально подходит для укладки под систему теплых полов.

Замечательным выбором для кухни станет пробковая подложка под ламинат. Она экологически чистая, а также обладает великолепными звуко- и теплоизоляционными качествами. Эта подложка абсолютно не подвергается сминанию, благодаря чему может прослужить очень долго. К ее недостаткам следует отнести высокую стоимость, а также необходимость использования дополнительных гидроизоляционных материалов и антисептической обработки.

Также для кухни подойдет подложка из таких композиционных материалов, как туплекс или экструдированный пенополистирол. Они обладают великолепными показателями в плане звуко- и термоизоляции, защиты от сырости. Такие подложки практически лишены всех минусов, которые присущи остальным конструкциям, перечисленным выше.