Какой профлист подходит для кровли

20 апреля 2022
0 комментариев

Какой профлист подходит для кровли

Чтобы понимать, какой именно профлист подходит для кровли, нужно иметь представление об эксплуатационных свойствах различных видов профлистов и материалах изготовления, а также о его классификации и маркировке. Основной нормативный документ, регламентирующий параметры профнастила, ГОСТ 24045-2016 подразделяет профлисты в соответствии с областями применения: фасадные (стеновые, для забора), кровельные и несущие. Каждому виду соответствует свой буквенный префикс:

C («стеновой») —используется для возведения ограждений, стен и перегородок.

H («несущий») —применяется для устройства крыш и перекрытий в качестве несъемной опалубки.

HC — универсальные профилированные листы, которые применяются в качестве покрытия для кровли и как облицовочный материал для стен.

Высота профиля и его форма также определяют сферу применения профлиста. Чем больше высота и количество ребер на каждый метр, тем жестче профиль и тем большую нагрузку он может на себя взять. Материал для кровли должен обладать достаточной жесткостью, чтобы выдержать нагрузку снега зимой и даже вес человека. Для средней полосы с обильными снегопадами рекомендуется использовать профлист с высотой ребра не ниже 20 мм.

Кроме того, определяющее значение имеют эксплуатационные свойства конкретного вида профлиста и материалы, из которых он изготовлен. К параметрам, влияющим на эксплуатационные свойства, относятся толщина металла и цинкового слоя, тип используемого полимера, толщина слоя полимерного покрытия. От этих параметров напрямую зависит срок службы кровли.

Оптимальной для кровельного профнастила является толщина стального листа от 0,5 мм. Более тонкая сталь не соответствует требуемым нагрузкам, в том числе ветровым, а слишком толстая, 0,8 мм и более, создает повышенную нагрузку на стропильную систему и конструкцию дома в целом.

Многие производители указывают существенные параметры профлиста на обратной стороне. Выбирая материал для кровли, следует обращать внимание не только на его внешний вид, но и на оборотную сторону. Именно там можно найти лазерную, чернильную или иную маркировку, являющуюся по сути знаком качества изделия. Также все основные технические характеристики должны содержаться в сертификатах на материал, наличие которых у продавца также является подтверждением подлинности кровельного покрытия.

В целом главными критериями при выборе профлиста являются его практические свойства, эстетические показатели, а также оптимальное соотношение цены и качества. При этом гарантия качества продукции – соответствие ГОСТ и международным стандартам.