Какой материал подойдет для настилания пола: ОСП или фанера? На что нужно обратить внимание при выборе стройматериала: прочность, влагостойкость, теплоизоляция.

Такие строительные материалы, как фанера и ОСБ-плиты, делятся на несколько типов (классов), отличающихся характеристиками. Обычно для формирования полов используются влагостойкие ОСБ-3, которые можно применять даже в помещениях с высокой влажностью. Фанера используется 2 и 3 классов для черновых полов, а 1 класса – для чистовых (но это довольно дорогостоящее решение).

Сравнение основных характеристик фанеры и ОСП

Оба материала производятся из дерева. Фанера представляет собой склеенные листы шпона, а для изготовления ориентированно-стружечной плиты применяются щепки и стружки, что видно из ее названия. ОСП была создана как более дешевая альтернатива фанеры. Чтобы подобрать стройматериалы для пола, нужно проанализировать следующие параметры:

Прочность. Если материал должен сгладить имеющие под ним неровности, для настилания пола следует выбрать ОСП. Жесткие плиты не меняют форму под воздействием высоких нагрузок и не гнутся. Фанера более гибкая, при наличии неровностей она может их повторить, из-за чего поверхность пола деформируется, появятся «волны».

Теплоизоляция. Оба материала имеют примерно одинаковый показатель теплопроводности (около 0,12 Вт/м). Поэтому для защиты от теплопотери подходят оба варианта.

Срок службы. При правильной эксплуатации (например, при соответствующем подборе класса материала для влажных помещений) оба варианта прослужат много лет, их можно назвать долговечными стройматериалами.

Влагостойкость. При сравнении водостойких классов стройматериалов для применения в комнатах с высокой влажностью (на кухне, в ванной) стоит отдать предпочтение фанере. Этот материал даже при намокании сохраняет форму. ОСБ из-за постоянной сильной влажности разбухает и расслаивается, таким образом, прочность плит снижается. Однако стоит отметить, что если фанеру сильно залить водой, то и она может начать гнить, поэтому кроме типа материала важно соблюдение правил эксплуатации.

Таким образом, для создания прочного покрытия, особенно при необходимости маскировки неровностей пола, стоит отдать предпочтение ОСП. Для помещений с постоянной высокой влажностью подойдут влагостойкие листы фанеры.

Чтобы купить OSB, обращайтесь к нам. Мы предлагаем качественные влагостойкие плиты разного размера от надежного производителя по доступным ценам.