Каким бывает грунт для ОСБ-плит и как его наносить?

Необходимость подобрать правильный грунт для ОСБ-плит возникает в тех случаях, когда материал планируется подвергнуть последующей декоративной отделке. Изначально этот материал за счет специальной пропитки обладает не слишком высокими адгезионными характеристиками.

Но с помощью грунтовок для OSB-3 для работ снаружи и внутри помещения, под покраску и под плитку эту проблему легко можно решить.

Обзор видов

Не существует универсальных решений для того, чтобы повысить адгезионные характеристики OSB-плит. Подобрать подходящий грунт для ОСБ можно только с учетом особенностей способа дальнейшей отделки. Например, в условиях повышенной влажности потребуется средство глубокого проникновения с изолирующими свойствами. Антисептик-грунт поможет там, где высок риск образования грибка или плесени: в основном на поверхности наружных стен и других конструкций, подвергающихся атмосферному воздействию. Составы типа «бетоноконтакт» помогают улучшить сцепление с растворами и клеями для укладки плитки. Основные виды популярных грунтов для ОСБ стоит рассмотреть более подробно.

  • Акриловые. Этот вид грунта относится к водорастворимым составам, абсолютно нетоксичным и безопасным в использовании при проведении внутренних или наружных работ. По своим свойствам акриловая грунтовка бывает укрепляющей и проникающей, при этом она обладает антисептическим воздействием на материал. Поверхность можно зашлифовать или окрасить после обработки, а при предварительной колеровке дополнительный декор может и вовсе не понадобиться.
  • Алкидные. Грунты этого типа предназначены исключительно для наружных работ, содержат в своем составе растворенные смолистые вещества, формирующие гладкую полимерную пленку после высыхания. Алкидную основу можно колеровать, наносить в качестве слоя, повышающего атмосферостойкость материала. Грунты такого типа подходят в качестве основания для окрашивания эмалями.
  • Адгезионные. Эта категория грунтов обеспечивает существенное повышение сцепляющих способностей, повышает прочность поверхности ОСБ-плит. Материал становится менее пористым, у него продлевается срок службы. Адгезионные грунты чаще всего имеют пометку «контакт», свидетельствующую о хорошем сцеплении с любыми покрытиями.
  • Детоксицирующие. Этот тип грунтовок для ОСБ-плит обладает способностью поглощать потенциально опасные и ядовитые испарения. Детоксицирующая смесь в виде пасты предназначена для внутренних работ, наносится шпателем, формируя пленку на поверхности материала. При выделении фенола и формальдегида грунт поглощает их, препятствуя попаданию в атмосферу. В состав современных материалов входят оксиды металлов и полимерные связующие вещества.
  • Проникающие. Они предназначены для недорогих ОСБ-плит с рыхлой структурой, нуждающихся в дополнительном укреплении. Эти грунты защищают от влаги, улучшают адгезионные характеристики материалов.
  • «Бетоноконтакт». Такие смеси имеют в своей структуре цемент и частицы кварцевого песка, соединенного с синтетическими полимерами. Обеспечивают высокую адгезию при шпатлевке, укладке плитки.
Прежде чем грунтовать поверхность плиты OSB, стоит разобраться в том, какой именно состав необходим для нанесения. Тогда результат точно принесет только положительные впечатления.

Нюансы выбора

 Для ОСБ-3 — самых популярных плит этой группы, пригодных для внутренних и наружных работ – нужно подбирать грунтовку с учетом всех возможных факторов. Главным из них остается определение последующего способа отделки. Именно он влияет на то, какие адгезионные характеристики должна иметь поверхность плиты. Выбор грунта для ОСП при выполнении работ внутри помещения нужно осуществлять, следуя определенным рекомендациям.

  • Под оклеивание бумажными, виниловыми или флизелиновыми обоями. В этом случае нужно использовать составы на водной основе, которые впоследствии позволят легко растворить клеевой слой. Оптимальным решением окажется использование акрилового грунта.
  • Под окрашивание. Если наносится полиуретановая лакокрасочная продукция, поверхность плиты не нужно предварительно грунтовать. Покрытие и так ляжет плотным ровным слоем. Под алкидную краску можно нанести любую подходящую фасадную грунтовку, но сами подобные составы не являются лучшим выбором для внутренней отделки. Смеси на акриловой основе требуют использования такого же грунта.
  • Под шпаклевку. Выбор остается за мастером. Внутри помещения лучше использовать акриловые грунтовки без запаха, закрепляя на них специальную малярную сетку. Такая комбинация обеспечит ровное распределение шпатлевки, хорошее сцепление наносимого состава с поверхностью ОСБ плиты.
  • Под плитку. Требуется применять специальные влагонепроницаемые грунтовки, позволяющие изолировать OSB от воздействия влажной среды. Хорошим решением станет использование фасадных водоотталкивающих покрытий на эпоксидной основе. Поверх покрытия наносится смесь класса «бетоноконтакт», облегчающая последующее крепление кафеля.

Чтобы материал повысил свои защитные свойства, можно с самого начала обработать плиту универсальным акриловым грунтом. Прозрачный состав не помешает последующей отделке. Зато с его помощью удастся существенно повысить готовность древесной плиты к сцеплению с другими материалами. Нелишним дополнением в спальных помещениях будут и детоксицирующие грунтовки. С их помощью можно полностью устранить возможное негативное влияние содержащихся в плитах фенола и формальдегида на окружающую среду.

Грунтовка для OSB-плиты снаружи тоже имеет свои особенности. Для фасадных работ применяют специализированные паркетные смеси на алкидной основе. Они наносятся в несколько слоев, обеспечивая довольно высокие защитные характеристики поверхности материала.

Покрытые такими составами плиты можно эксплуатировать в самых сложных погодных условиях.

Правила применения

Под покраску, под плитку или другие виды отделки OSB-плиты готовят при помощи грунта. Он может быть густым, пастообразным, напоминающим шпатлевку, как в случае с детоксицирующими смесями. Но куда чаще мастеру приходится иметь дело с жидкими готовыми или растворяемыми грунтами. Об особенностях их применения следует поговорить подробнее. Работу проводят пошагово.

  • Проверка и осмотр черновой части листа. При необходимости ее подвергают грунтовке, поскольку после крепления сделать это будет невозможно.
  • Монтаж материала. Он крепится к поверхности лаг или сплошному основанию при помощи саморезов.
  • Обработка лицевого слоя. Он удаляется при помощи шлифовки абразивными материалами. Покрытие обрабатывается насадкой Р180. Ее абразивных свойств достаточно для того, чтобы удалить пленку, нанесенную на плиту в условиях завода-производителя.
  • Удаление пыли. Нужно тщательно удалить все мелкие частицы, обеспечивая поверхности идеальную чистоту.
  • Подготовка грунтовки. Перед нанесением ее тщательно перемешивают, при необходимости разбавляют или колеруют. Подготовленный состав наливается в кювету, откуда его будет удобно набирать в ходе работы.
  • Нанесение грунта. Его можно распределять по поверхности плиты узкой кистью или валиком. В процессе работ важно уделить внимание тому, насколько равномерно ложится состав, избегать образования потеков и разводов. Проводятся все работы в 1 день, чтобы обеспечить равномерное впитывание и высыхание грунта.
  • Сушка. Как только смесь будет полностью распределена по всей поверхности ОСП, нужно оставить ее на некоторое время. Обычно полная сушка занимает не менее 8 часов. Акриловые варианты приобретают твердость чуть быстрее, алкидным требуется не менее суток. При многослойном нанесении нужно выдерживать положенное время каждый раз, как только новая порция грунта окажется на поверхности материала.
  • Шпатлевка. Ею покрывают стыки, выявленные дефекты, места крепления саморезов. После высыхания шпатлевки можно переходить к последующим отделочным работам.

Учитывая все эти рекомендации, можно с легкостью справиться с нанесением грунта на поверхность ОСП-плит. При правильном выполнении работ материал будет надежно защищен от внешних воздействий. Кроме того, адгезионные характеристики OSB существенно повысятся.