Как определить лицевую сторону ОСБ-плиты?

Необходимость узнать, как определить лицевую сторону ОСБ-плит, возникает у каждого, кто самостоятельно занимается строительством или ремонтом собственного дома. Решить этот вопрос очень важно, поскольку ошибки при фиксации материалов приведут к тому, что в ходе эксплуатации они будут больше подвержены повреждениям. 

Изучаем надписи на плите

Мало кто знает, что у OSB-материалов есть так называемая изнаночная сторона, отличающаяся от лицевой визуально и по маркировке. Понять, какая из них наружная, можно, обратив внимание на самые информативные моменты. Проще всего определить лицевую сторону ОСБ визуально по следующим признакам:

  1. Размер щепы. Она максимально крупная, существенно больше той, что находится с изнанки.
  2. Блеск. Легкий лоск отмечает именно лицевую сторону, обратная – гораздо тусклее.
  3. Отсутствие шероховатостей. Наружная поверхность их практически лишена.

В случае если речь идет о ламинированной разновидности OSB, декоративное покрытие обычно находится только с одной стороны. Она и является лицевой. Плиты со шпунтованной кромкой тоже довольно легко ориентировать.Достаточно определить, как именно должно располагаться замковое соединение.

Что касается маркировки, здесь отсутствует единый стандарт. Зарубежные производители чаще всего обозначают изнаночную сторону пометкой This side down. На самом деле надпись скорее определяет ориентацию материала при монтаже. Помеченная сторона должна быть снизу.

Многих волнует вопрос, сохранять ли маркирующее покрытие. Гладкое покрытие, по которому отличают лицевую часть OSB-плиты, есть и на изнаночной ее части, но в меньшей степени. Это парафиновая мастика, которую наносят на поверхности на производстве, чтобы материал легко пережил транспортировку и хранение. После монтажа панелей она существенно снижает их адгезионные способности, затрудняет последующий процесс отделки.

Для улучшения сцепления с красками, лаками, клеями, парафиновый слой полностью снимают и сошлифовывают. Вместо него накладывается специальный грунт, также обладающий защитными характеристиками. Изнаночную сторону покрытия при этом можно оставить с парафиновым напылением.

Какой стороной крепить к стене?

При вертикальном монтаже OSB-плит тоже приходится решать задачу по ориентации материала. Прежде чем прикручивать его лицевой стороной наружу к улице или разворачивать к стене, необходимо разобраться со всеми рекомендациями производителя. Внутри жилых помещений этот момент не играет особой роли, поскольку отсутствует риск контакта с влажной средой.

В кухне и ванной комнате действуют другие правила. Гладкая и блестящая лицевая сторона здесь должна быть обращена внутрь, защищая плиту от расслаивания, гниения, намокания.

Впрочем, дополнительные меры защиты тоже не будут лишними. Лучше, если поверхность OSB пройдет обработку грунтом, а затем будет покрыта плиточной отделкой или стеклянным фартуком.

При обшивке наружных стен дома или другого сооружения тоже приходится соблюдать ряд рекомендаций. Перечислим их.

  1. Располагать плиты без пазогребневых соединений можно как вертикально, так и горизонтально.
  2. Гладкая поверхность направляется в сторону улицы. В этом случае на ней не будут задерживаться капли воды, а сам материал окажется защищен от воздействия атмосферных факторов.
  3. Ламинированный или имеющий другое декоративное покрытие материал направляют отделанной стороной на фасад.

Ошибки при креплении OSB-плит приводят к тому, что материал быстро приходит в негодность. При удалении обшивки с такой основы через 1-2 года можно увидеть черные пятна и полосы, свидетельствующие о развитии гнили и плесени. Кроме того, отсутствие защиты от влаги может привести к разбуханию материала, изменению его геометрических параметров. Плита может начать крошиться, набрав влагу.

Как лист укладывать на пол и потолок?

При горизонтальной укладке OSB-листов производители рекомендуют класть их именно гладкой стороной вниз. Это актуально для создания кровельных покрытий, потолочных конструкций. Нескользкое наружное покрытие помогает решить проблему перемещения монтажников по поверхности формируемого настила. Кроме того, оно более восприимчиво к нанесению защитных, декоративных лакокрасочных составов, что заметно облегчает последующую обработку.

Если нужно смонтировать покрытие пола, рекомендации будут другими.

Поскольку материал подвергается интенсивным механическим нагрузкам, истиранию, гладкую лицевую сторону, покрытую специальной пропиткой, размещают вверху, а внутри остается шероховатое покрытие. Это правило актуально и для чистовых, и для черновых полов.

Правильный выбор стороны для укладки в этом случае очень важен. При попадании влаги гладкое покрытие не впитает ее, позволит избежать вздутия паркета или повреждения ламината, линолеума, уложенного сверху. Стоит обязательно учитывать и возможные источники сырости в подвале, если плиты уложены на пол. В этом случае нижнюю сторону тоже нужно будет защитить от воздействия влаги, нанеся специальные пропитки.