Что представляют собой ОСБ-плиты? Способы их фиксации при отделке стен. Как выполняется монтаж вертикальных поверхностей на каркас?

Этапы обшивки стен изнутри и снаружи ОСБ-плитами.

================================================================================


Как отделать стены OSB-плитами?

Перед финишной отделкой стены нужно выровнять. Для этого часто используются плиты ОСБ-3 . Их можно применять для облицовки вертикальных поверхностей как изнутри, так и снаружи. Легкий в обработке и монтаже материал выдерживает как поперечные, так и продольные нагрузки. Он устойчив к влаге, что обеспечивается обработкой листов специальными смолами при производстве.


Этапы монтажа ОСБ на стены

Различают два способа фиксации плит: на клей и каркас. Первый вариант подходит для обшивки идеально ровных стен, применяется преимущественно внутри небольших помещений, когда важно по-максимуму сохранить полезную площадь.

Монтаж OSB-плит на каркас включает в себя следующие этапы:

Изготовление обрешетки. Для ее создания можно использовать металлический профиль или деревянный брус, который предварительно проходит просушку, выборку и пропитку защитными составами. Первый вариант наиболее удобен и прост в применении.

Заполнение межкаркасного пространства теплоизоляционным материалом. Закладывать его необходимо вплотную к стене таким образом, чтобы основание было закрыто без пробелов. Поверх утеплителя необходимо выполнить монтаж паробарьера.

Фиксация ОСБ. Плиты устанавливают лицевой поверхностью наружу. Эта сторона состоит из более крупных фрагментов стружки, чем изнаночная, поэтому правильно определить ее не составит труда. Ориентация листа может быть, как вертикальной, так и горизонтальной. Для фиксации плит используются саморезы по металлу с шагом установки 10-15 мм. Укладывают ОСБ с зазором в 2-3 мм между соседними листами на случай их расширения.

Заделка швов. Выполняется с помощью эластичной шпаклевки по дереву. Также допускается применение самостоятельно приготовленной пасты из клея ПВА и опилок. Но в этом случае стыки перед их заделкой необходимо закрыть специальными накладками или деревянными рейками.

Обшить отделанную доступными по цене плитами ОСБ стену снаружи можно сайдингом, искусственным камнем, фасадными панелями. Внутри помещения создание декоративного покрытия подразумевает применение краски, декоративной штукатурки, обоев.