Чем покрасить ОСБ внутри помещения?

Ориентированно-стружечные плиты часто используются в строительной сфере. Они имеют доступную стоимость, длительный срок эксплуатации и хорошие технические характеристики. ОСБ изготавливают из древесной щепы большого размера, она составляет около 90% от общей массы. В качестве связующего вещества применяют смолы или парафино-восковые пропитки. Для большей декоративности и защиты используются дополнительные лакокрасочные составы.

Обзор красок для внутренней отделки

Покрывать потолок и стены в комнате следует безопасным составом, учитывая требования экологии. Не все лакокрасочные материалы на полимерной основе подходят для применения внутри помещения, некоторые из них выделяют в воздух токсины. В доме нужно использовать только те составы, которые не нанесут вреда. При выборе краски следует учитывать такие нюансы:

  • вид плиты, который напрямую зависит от размера щепы, применяемой для изготовления;
  • способ обработки, заглаживание или сохранение фактуры;
  • поверхность, на которой располагаются плиты;
  • особенности микроклимата в помещении.

После оценки этих критериев можно приступать к подбору красящего состава. Важно, чтобы покрытие могло справиться с нагрузкой и условиями.

Если речь о плитах на полу, то необходимо подобрать состав, который не боится воды и моющих средств.

Рекомендации, которые следует учесть при выборе.

  1. Поскольку ОСБ сделаны из натурального древесного материала, то именно масляные краски могут использоваться повсеместно. Главным компонентом состава является олифа. Она предотвращает впитывание материала в плиту, что значительно уменьшает расход. Краска не только украшает ОСБ, но и защищает её довольно толстым и прочным слоем. Это хорошее решение для финишного покрытия пола.
  2. Алкидные составы обычно применяются при окрашивании настенных и напольных плит. Они также позволяют насладиться прочным и долговечным покрытием. Однако расход краски значительный, поэтому такое окрашивание не будет экономным.
  3. Водоэмульсионные составы. Они плохо относятся к высокой влажности. Хорошее решение для обработки стен. Однако применять состав в ванной комнате или на кухне не стоит. Можно использовать для окрашивания стен в помещениях с сухим микроклиматом. Состав не токсичен и полностью безопасен для здоровья. Краску можно использовать в спальне и детской без малейшего риска.
  4. Краска на полиуретановой основе отлично подходит для помещения с высокой влажностью. Покрытие получается долговечным и стойким к внешней среде. Это обусловлено особым составом, в котором есть и смолы.
  5. Прозрачный водный лак позволит сохранить текстуру и цвет плиты. При этом ОСБ будет надёжно защищена от влаги, ультрафиолета и механических воздействий.
  6. Эпоксидный состав можно наносить на плиты, которые являются финишным напольным покрытием. Так поверхность будет идеально гладкой, а внешний вид останется натуральным. Есть и пигментированные составы с высокой декоративностью. В такую смолу нередко вносят частички чипсов или блёсток для украшения.

Акриловые

Дисперсные составы делают на основе полиакрилатов и их сополимеров. В результате на поверхности образовывается плёнка. Акриловой краской можно покрасить ОСБ внутри помещения. Особо хорошо покрывать панели на полу. Состав после высыхания уберегает материал от различных воздействий.

Экологически чистые и безопасные составы имеют доступную стоимость. Плита надёжно защищается от воздействия влаги, поэтому напольное покрытие не требует особого обращения. Составы используются не только для внутренних, но и для наружных работ. Работы с этим типом краски могут проводиться даже на веранде или балконе.

Морилка + лак

Стены или потолок в комнате с натуральной текстурой плиты будут выглядеть привлекательно и сделают интерьер более уютным. Такое сочетание составов часто используют дизайнеры. Хорошо подходят морилки с эффектом патины, что позволяет придать плите желанный оттенок.

Лак на виниловой или полиуретановой основе позволит защитить древесину от агрессивных воздействий внешней среды.

Другие

Декоративная отделка не только украшает поверхность, но и защищает её от неблагоприятных условий. При выборе стоит ориентироваться и на то, где расположена ОСБ. Так, пол и стены можно покрыть моющимся материалом, а для потолка это не так важно.

Покрыть плиту можно такими составами.

  • Полиуретановые краски. Позволяют сделать на ОСП не только декоративный, но и защитный слой. Хорошее решение для внутренней отделки в любой комнате.
  • Латексные краски. После высыхания покрытие получается эластичным и устойчивым к химическим моющим веществам. Краска не выделяет токсины, поэтому может применяться внутри дома. Хорошее решение для напольного покрытия, ведь уход будет максимально простым.
  • Алкидные краски. Защищают ОСБ от влаги и ультрафиолета, не выгорают на солнце и быстро просыхают после окрашивания. Изготавливаются на основе алкидных смол. На поверхности плиты образуется защитная плёнка. Во время работ следует обеспечить хорошую вентиляцию, состав имеет неприятный резкий запах.
  • Масляная краска. Консистенция состава густая, поэтому на плите образуется толстый слой покрытия. Хорошее решение для обработки торцов ОСБ, защитит от влаги. Такой тип материала имеет резкий запах, который долго выветривается уже после высыхания. И сам процесс просушки занимает больше времени, поэтому работы ведутся дольше.