Чем отличаются ОСБ-плиты разных марок, насколько они безопасны. Какие дополнительные параметры нужно учесть при выборе

13 июня 2022
4 комментария

Какой тип ОСБ-плит подходит для внутренней отделки


Как выбрать OSB-плиты для внутренней отделки

Благодаря своим прочностным и эстетическим качествам OSB-плиты широко используются для обшивки внутренних стен и возведения межкомнатных перегородок в доме. Однако они различаются между собой по составу, толщине, размеру и пр.

Стройматериал изготавливают из специально подготовленных плоских щепок. Они укладываются в одном направлении для каждого слоя. Внутренний слой обычно имеет поперечное направление щепок, а два наружных – продольное.

Слои склеивают при помощи смол при высокой температуре и под высоким давлением. Это придает плитам прочность. Однако низкокачественные смолы могут выделять вредный для человека формальдегид при нагревании. От использования таких плит внутри дома лучше отказаться.

Современные производители используют для склеивания слоев безопасные смолы. Лучше выбирать те плиты, на которые имеется сертификат безопасности. Уточнить его наличие можно у продавца.


Марки плит

В зависимости от используемых материалов, степени прочности и устойчивости к влаге меняется и цена на ОСБ.

Марка ОСБ-1 считается самой безопасной. Для производства такого материала используется один вид смолы. Листы получаются довольно хрупкими и боятся влаги. Зато стоят ОСБ-1 совсем недорого.

Более прочными можно назвать плиты марки ОСБ-2. Материал также боится воды, но получается более прочным. В продаже можно встретить плиты с влагостойким покрытием, но стоят они дороже.

Плиты марки ОСБ-3 являются самым универсальным и популярным материалом. Прочными влагостойкими плитами можно не только отделывать полы, стены, потолки, но и использовать для облицовки фасадов зданий и при возведении крыш.

Выдерживать очень высокий уровень влажности могут плиты марки ОСБ-4. Однако из-за высокой стоимости материал пользуется меньшей популярностью.

Для внутренних работ в сухих помещениях выбирают ОСБ-1 или ОСБ-2, для помещений с высокой влажностью берут марку ОСБ-3 или ОСБ-4.


Толщина

Толщину плит выбирают исходя из несущих параметров листа (их указывает производитель), расстояния между опорами и планируемой нагрузки на плиту. Она может составлять от 6 до 40 мм. Подобрать подходящую толщину листа могут профессиональные строители или специалисты строительных магазинов.


Шлифовка

Для черновой отделки стен (когда поверх плит будет накладываться отделочный материал) используют нешлифованный материал. Для декоративных целей используют шлифованные ОСБ-плиты.