Чем и как пилить ОСБ-плиту?


Ориентированно-стружечная плита является довольно популярным материалом, используемым в строительстве. Материал этот сокращенно называют ОСП или ОСБ. Такой крупноформатный лист нуждается в подгонке по нужным размерам, поэтому мастерам приходится производить подобные действия непосредственно в процессе работы. В статье дана подробная информация о том, как просто и качественно произвести распил ОСБ-плиты.


Основные правила

ОСБ-плиты являются одними из наиболее популярных материалов, используемых для отделки помещений. С их помощью можно создавать несущие элементы зданий, выбирать в качестве разных видов обшивок. Используются подобные материалы при сборке корпусной мебели, лестниц и прочих конструкций.

Выбирая это изделие для работы, следует ознакомиться с принципом изготовления данного материала. ОСП представляют собой материал, имеющий 3 или больше слоев. Состоит каждый из них из размолотой щепы, смешанной со смолой. Длина и толщина щепы может быть самой разной, при этом ориентированы они в противоположные стороны. Чтобы плита была более прочной, все слои расположены в четком направлении, при этом расположение стружки в каждом слое происходит перпендикулярно предыдущему и следующему слоям.

В составе листовых древесных материалов имеются смола и клей для скрепления шпона, щепок и опилок. Благодаря этому плиты получаются упругими и довольно плотными.

Хотя по определенным показателям подобные материалы превосходят цельные изделия, работать с ними иногда бывает сложней. В основном это касается их распиливания.


Для качественного проведения распила ОСБ-листов следует использовать специальные инструменты, а также придерживаться некоторых правил.

  • Производят распил листов сначала поперек волокна, а затем вдоль него. Это позволит уберечь материал от деформации и расщепления.
  • Важным фактором является правильный подбор инструментов. Для распиливания на внутренней стороне больше подойдет пила (ручная или ленточная). При работе на обратной стороне чаще используется контурная или дисковая плита.
  • При использовании циркулярной пилы необходимо поддерживать скорость оборотов на довольно высоком уровне.
  • Материал следует подавать плавно, без рывков, иначе есть вероятность его порчи.

Выбор подходящих для данного материала инструментов позволит провести работу без заломов и иных дефектов.


Обзор инструментов

При не очень большом объеме работы произвести распил плиты в домашних условиях можно даже ручной пилой или ножом. Но качественно проделать это в данном случае вряд ли получится. Ручная ножовка не самый удачный инструмент, позволяющий пилить ОСБ-плиту. Даже опытные мастера редко могут сделать такую работу на должном уровне. При неимении иных, более подходящих инструментов резать плиту лучше пилой с мелкими зубьями, ведя инструмент полого. Нож также менее всего подходит для работы с OSB-листами, его чаще используют только для разметки.

Вот перечень подходящих инструментов, используемых при распиливании листовых материалов.

  • Электролобзик. Этот инструмент больше подходит при необходимости делать криволинейный рез. Кроить же лобзиком листы по прямой довольно сложно. В процессе работы могут возникать дефекты в виде сколов и ворса на одной из сторон изделия, поэтому правильный выбор пилки в данном случае очень важен.


  • Ручной электрический фрезер. Использование этого инструмента позволит отрезать плиту чисто и ровно. Но при этом нередко приходится делать несколько проходов при большой толщине плиты.

  • Наиболее удачным вариантом для раскроя подобных материалов считается циркулярка. При использовании дисковой пилы рез получается очень качественный. Мотор обладает достаточной мощностью для распила даже довольно толстых листов. Работа с подобным инструментом позволит получить при распиле кромку, перпендикулярную лицевой поверхности листа. Изменение наклона позволит сделать кромку под углом 45 градуса. Для получения лучшего результата стоит использовать диски с большим количеством зубьев.

ОСП-плиты обычно имеют большие размеры, поэтому предпочтительней производить распил их на полу. Если необходимо произвести распиливание большого количества таких листов, целесообразно делать это на специальных подмостках.

Независимо от выбора инструмента, необходимо плиту немного приподнять, используя небольшие бруски из дерева. Работая с лобзиком или ножовкой, их располагают вдоль реза.

Используя циркулярную пилу, бруски нужно положить поперек. Удачное же расположение подкладочных брусков не позволит материалу сломаться.


Рекомендации по раскрою

Используя советы опытных мастеров по резке подобных материалов, можно распилить OSB-листы быстро и без дефектов.

  • В процессе работы скорость вращения прибора должна быть максимальной. В том случае, когда пила начнет идти с усилием, или при «подгорании» заготовки – необходимо уменьшить скорость вращения инструмента. При этом нужно обеспечить минимальную скорость его подачи.
  • Перед тем как отрезать лист, необходимо произвести пробный срез, выбрав ненужный кусок материала. Это позволит убедиться в хорошей видимости разметки, а также подобрать наиболее подходящую скорость, оценить качество работы, определиться с размером готового изделия.
  • Основным правилом при распиливании листов является непрерывное и плавное ведение инструмента, так как при остановке часто остаются следы. Многие новички, стараясь избежать сколов в конце, начинают дорезать плиту с двух сторон, что неверно.
  • Необходимо убедиться в доступе к разметке, удобно распределить кабель рабочего инструмента.
  • Пилить необходимо не по линии разметки, а рядом с ней.
  • Производя разметку, необходимо учесть толщину пропила.
  • Перед началом работы следует убедиться, что инструмент работает на полную мощность. Это обезопасит от «обратного удара».
  • Завершив работу, необходимо подождать, пока диск полностью не остановится, а затем вынимать его из лист



Основной задачей мастеров при фиксации плит является исключение вероятности заклиниваний оснастки в листе в процессе работы. А также необходимо исключить излишнюю вибрацию. Для защиты лицевой поверхности от поднятий ворса и от сколов используют подходящие для этого инструменты, а также выбирают нужные режимы их работы. Некоторые специалисты советуют наклеить по линии реза малярный скотч, сделав разметку прямо сверху него – это позволит получить качественный рез.

Многие рекомендуют производить разметку с помощью острого ножа. В этом случае лезвие ножа будет прорезать волокна в верхних слоях, снижая вероятность возникновения сколов. Для получения четкой линии реза желательно выбрать «направляющую» в виде обрезной доски, бруска, обрезка материала с ровными краями или правила из алюминия. Направляющую закрепляют на плите с помощью саморезов.

Правильно подобрав инструмент и подготовив его к работе, можно обеспечить желаемый результат без лишних затрат сил и времени.