Жилые долгострои, возведение которых велось за счёт федерального бюджета, по завершении строительства могут быть использованы при переселении россиян из аварийного фонда

Портал За -строй.рф сообщил, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о правилах формирования федерального реестра долгостроев. Он создаётся в соответствии с «дорожной картой» по внедрению новых подходов к управлению долгостроями, утвержденной в марте 2022 года.

Генеральный директор Фонда развития территорий Константин Цицин дал такие пояснения:

Сегодня в стране выявлено значительное количество долгостроев, строительство которых осуществлялось с использованием средств федерального бюджета, при этом в данном перечне и объекты жилищного строительства, и социальной инфраструктуры. Причём в ряде случаев эти здания имеют высокую степень строительной готовности. Это означает, что некоторые многоквартирные дома, возведение которых на сегодняшний день приостановлено, в перспективе можно будет достроить и использовать при реализации социальных программ, в том числе программы переселения граждан из аварийного жилья.

Константин Георгиевич также подчеркнул, что создание единого федерального реестра позволит объединить всю имеющуюся информацию о долгостроях и сопоставить её с планами перспективного развития. В частности, эти сведения можно будет включить в проводимую оценку потенциала проектов комплексного развития территорий, определив приоритетные перспективные объекты.