Возврат интереса к строительству деревянных домов

19 августа 2022
0 комментариев

Цены на строительство деревянных домов в России значительно снизились на фоне ограничения экспорта пиломатериаловов. А с учетом утвержденного ранее плана по развитию деревянного домостроения в стране и стартовавшего льготного ипотечного кредитования ИЖС удешевление стоимости сырья может спровоцировать бум домостроения. Комментарии «Парламентской газете» Юлии Юрловой.


Как пояснила «Парламентской газете» сопредседатель правления Ассоциации Деревянного Домостроения Юлия Юрлова, доля ИЖС в общем объеме вводимого жилья в январе-апреле 2022 года составила 63 процента. В 2020 году этот показатель не превышал 50 процентов. И не последнее место здесь занимает деревянное домостроение: в 2021 году в России объем построенных деревянных домов чуть недотянул до 11 миллионов квадратных метров (в общем объеме жилстроя это 11,6 процента).

В этом году после ввода ограничений на экспортные поставки деревянных домокомплектов цены на внутреннем рынке поползли вниз, так как образовался профицит пиломатериалов. «Ограничения позволили высвободить порядка 6-7 миллионов кубов. Если мы вспомним прошлый год, то в августе у нас наблюдался дефицит примерно в таких же объемах», — напомнила Юрлова.

Год назад, по словам эксперта, стоимость кубического метра дерева естественной влажности доходила до 35 тысяч рублей, сейчас стоимость снизилась до 13-17 тысяч рублей «в зависимости от региона». При этом цены на деревянные домокомплекты варьируются от 50 до 70 тысяч рублей за квадратный метр. «Это так называемый тепловой контур — фундамент, стены, кровля и окна. Без внутренней отделки и коммуникаций», — уточнила эксперт.

Юрлова добавила, что после временного затишья последние два месяца в стране наблюдается возврат интереса к строительству деревянных домов. Главное преимущество деревянного домостроения она видит в отсутствии каких-либо ограничений по сезонности стройки, то есть возводить дома можно и летом.

Источник