В рамках КРТ в шести регионах России построят 1,3 млн кв. метров жилья

10 августа 2022
0 комментариев

Правительственная комиссия РФ утвердила шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), а также передала ДОМ.РФ агентские полномочия в отношении 43 неиспользуемых земельных участков и объектов в 20 регионах России. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе госкомпании.

Проекты КРТ будут реализованы в Ростовской, Ярославской, Иркутской, Калужской, Челябинской областях и Алтайском крае. Общая площадь 58 участков превышает 568 га, общий градпотенциал – более 1,3 млн кв. метров жилья. На этих территориях также планируется строительство инфраструктурных и социальных объектов, благоустройство.

Еще 230 га земель под строительство жилья и другие нужды будет направлено ДОМ.РФ для реализации на аукционах. Будущие лоты представлены как незастроенными земельными участками, так и имущественными комплексами.

Как отметил замгенерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов, один из наиболее эффективных инструментов по развитию неиспользуемого федерального имущества– механизм аукционов на право реализации проектов КРТ. «На сегодня ДОМ.РФ заключил 12 договоров с перспективным градостроительным потенциалом 1,4 млн кв. метров. Через комплексный подход к строительству жилья и современной инфраструктуры подобные проекты дают возможность «перезагрузить» территории и повысить качество жизни для людей», — подчеркнул он.

В пресс-службе добавили, что всего в работе у ДОМ.РФ находится 89 проектов КРТ в 44 регионах на земельных участках общей площадью более 5,5 тыс. га и с градостроительным потенциалом более 18 млн кв. метров жилья.

Ранее «СГ» сообщала, что КРТ — сложный механизм. Большинство моментов его реализации регулируются региональными властями, а значит, ситуация может различаться в разных субъектах РФ и даже муниципальных образованиях.

Авторы: СГ-Онлайн