В дереве — жить: специальный проект Ростуризма и премии АРХИWOOD

26 августа 2022
0 комментариев

В спецпремии этого года «Лучший загородный отель из дерева» выделено две основных номинации: «Лучший отель из дерева» (объект капитального строительства) и «Лучший быстровозводимый отель из дерева» (объект некапитального строительства, возведенный по каркасной либо модульной технологии). Вручение премий состоится 16 сентября.


Бурное развитие внутреннего туризма повлекло за собой необходимость выявления наиболее удачных с разных позиций кейсов: с одной стороны, для создания новых перспективных маршрутов и дестинаций, с другой — для обмена опытом и выработки определенных стандартов эстетики и функциональности. Причем использование дерева выбрано как ключевая характеристика загородной гостиничной инфраструктуры, поскольку соответствует общегосударственному курсу на экологическое строительство.

Кроме того, на фоне запроса на уединенные живописные ландшафты, среди которых, тем не менее, можно существовать со всеми удобствами (включая Wi-Fi), усилился и без того мощный тренд на быстровозводимое жилье. Разнообразные кемпинги, глэмпинги и постройки по префаб-технологии, когда они, подобно конструктору, возводятся на месте из заранее произведенных элементов, начали расти от Мурманска до Камчатки и от Краснодарского края до Кемерово.

Поэтому в спецпремии этого года «Лучший загородный отель из дерева» выделено две основных номинации: «Лучший отель из дерева» (объект капитального строительства) и «Лучший быстровозводимый отель из дерева» (объект некапитального строительства, возведенный по каркасной либо модульной технологии). Общее требование к проектам — расположение вне городских территорий, ввод в эксплуатацию в период 2017-2022 гг., классификация объекта на соответствие категории звездности и наличие его в Федеральном перечне туристических объектов (для первой номинации), использование деревянных конструкций (деревянный каркас, CLT-панели и т. д.) и неучастие в совместном конкурсе Ростуризма и АРХИWOOD в 2021 году.

Среди главных задач спецпроекта — определение лучших практик по созданию отелей из дерева, популяризация эстетически выверенных архитектурных решений, развитие внутреннего туризма через информирование широкой аудитории о новых интересных локациях и направлениях и создание площадки для диалога участников рынка — архитекторов, строителей и заказчиков.

В этом году учредители спецноминаций — руководитель Ростуризма Зарина Догузова и Александр Львовский, организатор премии АРХИWOOD — расширили состав жюри. Традиционно в него входят архитекторы, работающие с деревом, — Николай Белоусов («Архитектурная мастерская Н.В. Белоусова»), Владимир Кузьмин (архитектурное бюро «Поле-Дизайн»), Тотан Кузембаев (TOTAN KUZEMBAEV WORKSHOP), Алексей Розенберг («Мастерская Алексея Розенберга»), Антон Кочуркин (проектная группа «8 линий», куратор крупнейшего в Европе фестиваля лэнд-арта «Архстояние»). Впервые рассматривать заявки участников будет и известный художник, скульптор Даши Намдаков — мастер преобразовывать этнические традиции и мотивы в произведения современного искусства и архитектуры. Кроме того, в составе жюри: заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова и Юлия Шишалова, главный редактор архитектурного медиа «Проект Россия» и куратор совместного проекта Ростуризма и АРХИWOOD.

«Сегодня в России колоссальный интерес к внутреннему туризму. Наша огромная территория и живописные природные локации всегда к этому располагали. Сейчас нам в первую очередь необходимо восполнить нехватку современных, качественных отелей для комфортного отдыха. Гостиница — это визитная карточка любой местности, которая должна передавать архитектурный код региона. Именно поэтому мы решили продолжить сотрудничество с премией АРХИWOOD, которая всегда поддерживала такое развитие.

В этом году в жюри еще больше именитых архитекторов, умеющих работать с деревом. Также мы учредили номинацию в области модульного отельного строительства. Благодаря быстровозводимым, легким конструкциям и новым технологиям отель можно построить за короткий срок. При этом такой способ позволяет выдержать стиль, создать интересный дизайн.

На возведение таких отелей правительство выделило субсидии на сумму 4 млрд рублей. Они появятся по всей стране — от Кавказа до Байкала. Надеюсь, что премия позволит привлечь внимание к этому направлению ведущих дизайнеров и архитекторов, подчеркнет его актуальность», — прокомментировала Зарина Догузова.

На проблему шаблонного и стереотипного подхода к быстровозводимым сооружениям для туристов обращает внимание и Александр Львовский, генеральный партнер и организатор премии АРХИWOOD, директор московского представительства компании «Росса Ракенне СПб» (HONKA): «Часто подобные «комплексы» строятся уж слишком на скорую руку, без участия архитектора и опытного подрядчика. Наша задача как идеологов премии АРХИWOOD, которая всегда опиралась на профессиональное сообщество архитекторов и строителей, — наглядно показывать разницу в результате. Объяснять, что грамотно спроектированный и реализованный быстровозводимый отель может дать гораздо больше, чем набор стандартных решений: и будущим гостям, и своему хозяину».

«Для меня связь с моими корнями очень важна, — комментирует Даши Намдаков. — Как человек, выросший в селе, я привык к тому, что меня окружают деревянные срубы. Помню, как изучал уникальные узоры на дереве, его запах, теплоту. С тех пор для развития карьеры я жил в разных столицах мира, но меня никогда не покидало ощущение, что на смену железобетонным коробкам должны прийти более естественные, природные материалы. Возрождение этого материала — дерева — но в новых, современных формах — это большое событие, потому что оно делает нас всех ближе и к современному, экологичному подходу к природе, и к своим культурным истокам и традициям».

Шорт-лист лучших проектов будет сформирован в конце августа. После в каждой из номинаций выберут двух победителей: по мнению высокого жюри и в результате народного голосования. Результаты торжественно объявят в сентябре 2022 года.