Спрос на массовые новостройки в Москве упал до двухлетнего минимума

11 ноября 2022
0 комментариев

С января по октябрь 2022 года объем предложения квартир и апартаментов на московском рынке новостроек массового сегмента вырос в 1,5 раза, а за год - на треть, подсчитали аналитики компании «Метриум».

По их данным, в октябре в этом сегменте находилось в продаже 122 проекта с квартирами и апартаментами. Суммарный объем предложения на конец периода составил 23,9 тыс. лотов, из них 20,8 тыс. – квартиры и 3,1 тыс. – апартаменты. По сравнению с сентябрем количество лотов выросло на 5,4% (рост коснулся только предложения квартир). Старта новых проектов не произошло, объем пополнялся за счет выхода в продажу новых корпусов существующих комплексов.

В октябре 2022 года на столичном рынке новостроек массового сегмента было зарегистрировано 2 тысячи сделок. По сравнению с сентябрем, активность покупателей упала на 43%, а по сравнению с прошлогодней статистикой – на 26%. Как отмечают эксперты, данное значение стало минимальным за последние два года. Меньше двух тысяч сделок в месяц в массовом сегменте последний раз регистрировалось с апреля по июль 2020 года, когда в Москве был объявлен связанный с пандемией коронавируса локдаун.

«Несмотря на большой выбор предложений и многочисленные акции от девелоперов, спрос в октябре снизился, - отмечает директор по развитию компании «Метриум» Наталья Сазонова. - При этом покупатели продолжали активно пользоваться банковскими предложениями – 83% сделок было заключено с ипотечным обременением».

По ее словам, похожая ситуация на рынке массовой недвижимости наблюдалась в апреле-июле 2020 года: рекордно низкое количество сделок сопровождалось повышенным интересом к ипотечным программам.

Если же рассматривать первичный рынок жилой недвижимости Москвы в целом, то о годовой динамике цен и текущей средней стоимости «квадрата» в этом сегменте можно судить по данным Restate.ru.

Так, с ноября прошлого года по настоящее время стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Москвы выросла на 2873 рубля и сейчас в среднем составляет 319,25 тыс. рублей. Разброс цен за объект варьируется от 5,9 млн до 51,87 млн рублей.


Автор: редакция Restate.ru