Современные технологии деревянного домостроения для сельских территорий

31 августа 2022
0 комментариев

Создавать современный облик сельских территорий Минсельхоз предлагает с помощью ускоренного вида строительства жилья — с помощью технологичных материалов из дерева, а также, воспользоваться результатами конкурса типовых проектов по возведению ФАПов, школ, и детских садов. Большое разнообразие технологий из древесины всероссийскому совещанию Минсельхоза представил Вадим Фидаров.

Деревянные технологии — это новый тренд в строительстве, который набирает обороты. И если вы зайдете в телеграм-канал Минстроя России, то увидите там очень много интересных материалов, которые связаны с демонстрацией уже построенных объектов из дерева, например, социального назначения: дома культуры, школы, фельдшерско-акушерские пункты, совершенствуется законодательство для строительства многоквартирных домов. Минсельхоз направил информацию в регионы с тем, чтобы вы обратили внимание на эти тренды.
Ксения Шевёлкина
директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ

На сессии «Развитие жилищного строительства» двухдневного совещания-семинара «Комплексное развитие территорий и развитие малых форм хозяйствования в АПК Минсельза РФ директор по работе с госорганами Ассоциации Деревянного Домостроения Вадим Фидаров выступил с презентацией «Современные технологии деревянного домостроения для сельских территорий».

По опросам ВЦИОМ, 40 %, у кого есть потребность в индивидуальном жилье, планируют строить или приобретать дома с конструкциями из дерева, на сегодня доля деревянного домостроения в ИЖС составляет примерно те же 40 %, сообщил Вадим Фидаров. Эксперт рассказал о традиционных способах строительства из дерева, основных технологиях индустриального деревянного домостроения, и особое внимание уделил преимуществам современных конструкций и материалов из древесины, а также поделился данными по средней стоимости строительства.

Отдельно спикер остановился на направлениях совершенствовании нормативной базы деревянного строительства, результатах конкурса типовых проектов ДОМ.РФ, Минстроя и Ассоциации, рассказал о новом суперсервере «Цифровое строительство» — «Строим дом рф», который позволит, не выходя из дома, приобрести участок, выбрать проект, получить ипотеку, выбрать подрядчика, заключить договор и направить уведомление о строительстве и т. д., не посещая никаких инстанций.