Сделаем, привезём или заменим!

16 декабря 2022
1 комментарий

Как строители справляются с уходом западных компаний с российского рынка. Три подхода к решению проблемы импортозамещения


Уход западных компаний, устройства и материалы которых активно применялись при возведении многоквартирных домов в нашей стране, одна из проблем, с которой столкнулись российские строители в текущем году. И чтобы решить эту проблему, отечественные строители используют три подхода.

Первый из них – организовать собственное производство необходимых компонентов и материалов. Это наиболее эффективный путь – поскольку позволяет своими силами внутри страны производить все то, что нам нужно. Также такой подход ведёт к созданию новых рабочих мест, добавочной стоимости, и генерирует налоги в бюджет страны.

Но сделать это непросто. Вот, к примеру, мнение генерального директора СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова:

Это наиболее трудоёмкий, сложный и затратный путь как по временным параметрам, так и по финансовым. Организация собственного производства – процесс, на который уходят годы работы, и ожидать, что проблема будет решена за короткий период, и мы вскоре увидим какие-то значимые результаты, не приходится. Вот почему главными направлениями импортозамещения сегодня считаю поиск новых поставщиков либо производителей, а также организацию параллельного импорта.

По словам господина Белоусова, отрасль испытывает потребность в замещении оборудования в области слаботочных систем и автоматики, лифтового оборудования и запчастей к лифтам. Кроме этого, представители отрасти отмечают потребность в альтернативных поставках в области отделочных материалов для домов бизнес-класса и балансировочной аппаратура для труб.

Несмотря на определённые сложности, связанные с запуском собственного производства, отечественные строители успешно освоили выпуск ряда необходимых им позиций. Например, российские девелоперы уже успешно производят трубопроводы из сшитого полиэтилена для отопления, а также для горизонтальной разводки.

Это позволяет полностью заместить европейские трубы Rehau и Uponor. Однако при этом остаётся зависимость от сырья – пока его приходится закупать за рубежом. Его до сих пор можно закупить в Европе или же в Китае.

Неявной проблемой, которая может возникнуть у застройщиков спустя время, – является поставка запасных частей к строительной технике. Используемый российскими девелоперами парк во многом поставлен теми странами, которые ввели в отношении России санкции, и прекратили обслуживание техники. По мере её амортизации российским строителям придется искать запчасти для необходимого обслуживания механизмов.

Второй подход, который представители строительной индустрии используют в нынешних условиях, – состоит в организации альтернативных цепочек поставок привычной номенклатуры товаров. Строители говорят, что к текущему моменту большинство поставщиков перестроили логистику, и многое могут доставить в Россию от альтернативных производителей. Однако и сроки поставки, и ценник на необходимые строителям материалы и механизмы при этом выросли.

Наконец, третья стратегия, которую используют отечественные девелоперы, состоит в замене изделий ушедших брендов на их близкие аналоги от других производителей. Для этого застройщики проводят внимательное исследование номенклатуры необходимых товаров, производимых дружественными странами.

Например, в результате этой работы удалось заместить китайскими аналогами высокого качества газораспределительные щиты, горелки и оконную фурнитуру.

***

Действуя по этим трём направлениям, отечественные строители справляются с возникшим кризисом. Они также отмечают помощь государства в поддержке производителей отечественных материалов в части сокращения для них сроков сертификации, что ускоряет и вывод на рынок их продукции. Также представители строительной отрасли отмечают пользу каталога импортозамещения, который быстрее помогает им найти аналоги материалов, которые необходимо заменить.


За-Строй.РФ