Сбербанк выдал россиянам 111 миллиардов ипотеки на готовые частные дома

3 августа 2022
0 комментариев

С начала 2022 года Сбербанк выдал 111 млрд рублей ипотеки на приобретение готовых домов в рамках индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе банка, уточнив, что за этот период россияне оформили 40,3 тыс. таких кредитов.

В июле 2022 года банк выдал более 6,4 тыс. таких ипотечных кредитов на сумму почти 17 млрд рублей. Для сравнения, в мае выдано 2,2 тыс. кредитов на 5 млрд рублей, в июне — 4,8 тыс. кредитов на 12,3 млрд рублей.

Лидерами по объему выдачи ипотеки на готовые дома стали Московская область (1,6 млрд рублей), Краснодарский край (1,4 млрд рублей), Москва (1,2 млрд рублей), Башкортостан (0,9 млрд рублей) и Татарстан (0,7 млрд рублей).

По мнению вице-президента, директора дивизиона «Домклик» Сбербанка Николая Васёва, рост интереса заемщиков к ипотечным кредитам в рамках ИЖС связан с несколькими факторами. «Во-первых, такие кредиты можно взять по программе господдержки. Во-вторых, наряду с ней банк предлагает собственные привлекательные ипотечные программы. В-третьих, пандемия и связанные с ней ограничения в целом подстегнули желание многих россиян приобрести недвижимость на земельном участке за чертой города», - объяснил он.

Ранее «СГ» сообщала, что на индивидуальное жилищное строительство приходится более 50% введенного в России жилья.

Авторы: СГ-Онлайн