РОСЛЕСХОЗ: МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕРКИ БИЗНЕСА ПРОДЛЁН НА 2023 ГОД РОСЛЕСХОЗ: МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕРКИ БИЗНЕСА ПРОДЛЁН НА 2023 ГОД

2 ноября 2022
0 комментариев

Это позволит снизить административную нагрузку на лесозаготовителей и лесоперерабатывающие предприятия

Согласно поручению Президента и Правительства РФ* в план проверок на 2023 год по надзору за оборотом древесины будут включены только объекты высокого риска.

«Всего в рамках осуществления надзора за оборотом древесины предусмотрено три категории риска: высокий, средний и низкий**. Организации, которые отнесены к категориям среднего риска освобождены от плановых проверок в 2023 году, в отношении объектов низкого риска согласно Закону о госконтроле*** плановые проверки не проводятся. К высокой категории риска относятся организации с долей заготовки древесины менее 25% от всего оборота предприятия, осуществляющие главным образом скупку и продажу древесины», - прокомментировал заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

В условиях моратория альтернативой проверок бизнеса стали профилактические меры. Так, в рамках надзора за оборотом древесины в 2022 году проведено более 3 тыс. профилактических мероприятий в формате видеоконференций, консультирований по телефону, семинаров и личных приемов. Профилактика – один из ключевых инструментов Закона о госконтроле, направленный на предотвращение рисков нарушения законодательства.

«В рамках лесного контроля плановые проверки в 2023 году проводиться не будут, так как все объекты контроля относятся к средней и низкой категориям риска», - дополнил Александр Панфилов.

Справочно:

*Постановление Правительства РФ от 1 октября 2022 года №1743

** Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1099

***Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ

Пресс-служба Рослесхоза. Новость взята из сайта https://rosleshoz.gov.ru