Расстановка приоритетов: на чем сделают акценты в новой программе расселения «аварийки»?

15 августа 2022
0 комментариев

Действующая программа переселения граждан из аварийного жилья является одной из наиболее успешных инициатив с точки зрения соответствия ее выполнения ранее намеченным планам. В отличие от многих других программ темпы ее реализации в некоторых субъектах даже опережают утвержденные ранее графики переселения. Но вместе с успехами имеется и ряд проблем, которые, если их не преодолеть, потенциально могут снизить эффективность реализуемых мер.

На эти сложности обратил внимание председатель попечительского совета Фонда развития территорий (ФРТ) Сергей Степашин во время недавней рабочей поездки в Кировскую область. Он отметил, что в условиях санкций произошло резкое подорожание строительных материалов и в целом услуг, связанных со строительством. И хотя Минстрой России скорректировал в сторону увеличения стоимость квадратного метра жилья, этого недостаточно, и выделенного на переселение финансирования из источников всех уровней не хватает. «Министерство пересмотрело нормы стоимости «квадрата». Сейчас это почти 84 тыс. рублей. Но под это нужны средства, в том числе и из федерального бюджета. ФРТ уже направил соответствующую заявку. Мы запросили ежегодное увеличение финансирования на 50 млрд рублей. Пока нам одобрили 25», — сказал Сергей Степашин.

Кроме того, имеющиеся программы расселения не отражают реальный масштаб проблемы ветхого жилья, так как на этапе их формирования большинство регионов России подали заниженные данные. Пути решения всех этих проблем должны быть заложены в новую программу переселения. Правда, пока на уровне правительства не принято решения, как она будет реализовываться. «Рассматриваются новые формы предоставления жилья переселенцам: либо как раньше, либо аренда, либо социальный найм. Это непростой вопрос, вопрос социального напряжения и настроения людей», — отметил Сергей Степашин и призвал региональных чиновников определить количество жителей, которые смогут претендовать на жилье в рамках следующего этапа программы переселения.

К концу 2023 года планируется завершить реализацию действующего плана переселения. И еще есть время сформировать новую программу так, чтобы в ходе ее реализации приоритетно использовались способы и меры, зарекомендовавшие себя лучше всего.

Как считают в Фонде содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ), одним из наиболее действенных является механизм комплексного развития территорий (КРТ). При его использовании часть обязательств по расселению непригодных для проживания домов берет на себя застройщик. Кроме того, комплексный подход к обновлению застроенных территорий позволяет расселять не только здания, уже признанные аварийными, но и имеющие перспективу стать таковыми в ближайшее время.

В Фонде напомнили, что в конце 2021 года в Федеральный закон №185-ФЗ была введена норма, позволяющая субъектам РФ расходовать денежные средства, направленные Фондом ЖКХ, на приведение квартир, находящихся в муниципальной собственности, в пригодное для проживания состояние и предоставлять их переселенцам из «аварийки». Соответственно, денежные средства будут расходоваться в меньшем объеме.

К снижению стоимости возведения жилья в рамках программы переселения также ведет развитие строительного комплекса в регионах. В этих целях властям необходимо организовывать собственные строительные компании, которые будут заниматься реализацией региональных и муниципальных программ, в том числе возведением домов для переселения граждан из аварийного жилфонда. Налаженное взаимодействие между региональными и муниципальными органами власти с такими застройщиками, участие таких компаний в программных мероприятиях удешевят строительство.

«Все эти меры позволят существенно сократить стоимость расселения аварийного жилищного фонда, а сэкономленные денежные средства могут быть направлены на другие мероприятия программы переселения», — уверены в Фонде ЖКХ.

Что касается учета аварийного жилья, то такой механизм тоже есть. И на базе автоматизированной информационной системы (АИС) «Реформа ЖКХ» регионам предоставлена возможность вносить в электронном формате данные о таком жилье, в том числе признанном непригодным для проживания после 1 января 2017 года как ввиду физического износа, так и по другим причинам. В случае, если субъекты РФ предоставляют соответствующую информацию несвоевременно, для них возникают риски недополучения лимитов финансовой поддержки. Это связано с тем, что они формируются на основании предоставленных регионами данных. Такая мера является стимулом.

Помимо этого, в целях реализации упрощенной процедуры признания домов аварийными по заказу Фонда ЖКХ был разработан свод правил (СП) 454.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния». Сроки ее проведения значительно короче, чем у ранее применявшихся механизмов, и благодаря ей значительно снижается стоимость таких работ.

В целом, в Фонде ЖКХ рекомендуют регионам при определении механизмов реализации новой программы в первую очередь выбрать те, которые будут способствовать снижению нагрузки на федеральный и региональные бюджеты. Важнейший из них — механизм комплексного развития территорий жилой застройки, позволяющий оперативно решать проблему расселения сразу нескольких аварийных домов, расположенных на одной территории. «Его применение с механизмами, представленными в инфраструктурном меню, позволит не только построить новые дома и целые районы, но и обеспечить их современной коммунальной инфраструктурой, возвести необходимые социальные объекты и благоустроить общественные пространства», — заключили в Фонде ЖКХ.

Кстати:

В новую программу переселения граждан может быть включен жилищный фонд площадью 15,8 млн квадратных метров, признанный аварийным по состоянию на 1 января 2022 года и не включенный в действующую программу.

Авторы: Алексей ЩЕГЛОВ