На рынок Московского региона вышло более 15 тысяч новых квартир и апартаментов

С апреля по июнь 2022 года застройщики вывели 24 новых проекта общей площадью почти 800 тыс. кв. метров на рынок жилья Московского региона. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики компании «ПроГород» (входит в Группу ВЭБ.РФ).

После задержки вывода новых проектов на рынок в начале текущего года, во втором квартале застройщики объявили о старте продаж сразу в 24 новых проектах столичного региона. По данным «ПроГорода», с апреля по июнь 2022 года на рынок поступило 15,2 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 796,2 тыс. кв. метров, а также 5 тыс. машиномест. При этом только шесть проектов (почти 1,4 тыс. лотов) представлены апартаментами, остальные – полноценное жилье.

Абсолютное большинство новых проектов (22) располагаются в «старой» Москве. На Московскую область и Новую Москву пришлось только по одному новому проекту. В то же время застройщики здесь активно выводили в продажу новые корпуса в уже действующих проектах.

Аналитики компании «ПроГород» отметили, что на рынке появился новый тренд – снижение доли чистовой отделки в массовом сегменте и увеличение доли квартир white-box. Это позволяет девелоперам сократить затраты в условиях долгосрочного планирования проекта. По мнению экспертов, такая тенденция продолжится, что связано, в том числе и с запросом со стороны покупателей на предчистовую отделку.

Кроме того, аналитики прогнозируют дальнейшее снижение средней площади строящихся квартир. Если средняя площадь вводимого в эксплуатацию жилья в России в ноябре 2015 года была 56,85 кв. метров, то в июле 2022 года она уменьшилась на 12,4% и составила 49,7 кв. «квадратов».

В компании также отметили снижение средней стоимости продаж, что не говорит о снижении стоимости квартир. Так, в «старой» Москве по итогам второго квартала 2022 года снижение средней цены продаж на первичном рынке по всем сегментам составило 11%. Это объясняется значительным выводом нового объема предложения на ранних стадиях строительства.

В то же время в Московской области цены по итогам квартала остались приблизительно на том же уровне. Исключение составляют проекты бизнес-класса: в этом сегменте зафиксирован прирост средней цены на 7% в квартальном выражении. На первичном рынке жилья в Новой Москве схожая ситуация – по итогам квартала динамика цен в массовом сегменте составила 1–2%, цена же в бизнес-классе выросла на 5%.

Ранее «СГ» сообщала, что по итогам первого полугодия 2022 года объем предложения столичных новостроек бизнес-класса увеличился на 9%, а средневзвешенная цена квадратного метра достигла 429,9 тыс. рублей.

Авторы: СГ-Онлайн