На федеральных земельных участках от ДОМ.РФ в дер. Бурдаковка (Иркутская область) будет реализован первый в России масштабный проект комплексного деревянного домостроения.

17 августа 2022
0 комментариев

Победившая в аукционе на право заключения договора комплексного развития территории (КРТ) компания «Стройэконом» из Иркутска построит здесь более 32,7 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Также с использованием деревянных несущих конструкций планируется строительство детского сада общей площадью около 2230 кв. м. Кроме того, предусмотрено благоустройство и озеленение территории, создание общественных зон, спортивных и детских площадок.

Проект деревянного домостроения в Иркутске важен сразу по нескольким причинам. Это не только новый этап развития индивидуального жилищного строительства, которое пользуется повышенным спросом у людей, но и поддержка отечественного лесопромышленного комплекса. Кроме того, жильё будет строиться на неиспользуемых федеральных участках. С помощью аукционов ДОМ.РФ такие территории обретают новую жизнь, превращаясь в микрорайоны, в которых будут созданы все необходимые для комфортного проживания людей условия.
Виталий Мутко
генеральный директор ДОМ.РФ

Ранее ДОМ.РФ сформировал список из 12 пилотных проектов комплексного деревянного домостроения в восьми регионах общей площадью 1,54 тыс. га, на которых планируется построить 2,3 млн кв. м. Застройка в этих посёлках будет вестись с использованием проектов из реестра Минстроя России, с применением Стандарта КРТ, разработанного ДОМ.РФ. Посёлок в Бурдаковке — первый масштабный проект из пилотных, реализуемый на участках, переданных инвестору Институтом развития.

Индивидуальное жилищное строительство сегодня — это больше половины всего объема жилья, вводимого в Иркутской области. И по результатам соцопросов мы видим, что жить в собственном доме хочет значительная часть населения. При этом предпочтение стоит отдавать современным, благоустроенным поселкам с развитой инфраструктурой. Во многом достижению этой цели способствуют продуктивные рабочие отношения, которые сложились между Иркутской областью и ДОМ.РФ.
Игорь Кобзев
губернатор Иркутской области

Земельный аукцион, который определит застройщика второго пилотного проекта, пройдёт 5 августа 2022 года. На торги выставлены участки общей площадью 48,6 га с градпотенциалом не менее 26 тыс. кв. м индивидуального жилья вблизи дер. Начапкино (Республика Башкортостан). При застройке этой территории также будет обязательным применение типовых проектов-победителей конкурса ДОМ.РФ.

По материалам пресс-службы ДОМ.РФ