Минстрой России уточнил требования для расширения номенклатуры применяемых напольных покрытий

Минстроем России утверждено Изменение №2 к СП 29.13330.2011 «СНиП 2.03.13-88 Полы» (СП 29), устанавливающее требования к проектированию покрытий полов из различных материалов в зданиях жилого и общественного назначения во всех климатических зонах Российской Федерации.

«В документ включены такие виды напольных покрытий как: инженерная доска, пробковое, текстильное и кварц-виниловое, а также покрытие из напрягающего бетона. Это обеспечит возможность их более широкого применения. Также благодаря уточнению требований по допускаемым значениям величины электрического сопротивления расширена область использования полимерных покрытий, что увеличит долю рынка таких материалов и уменьшит стоимость устройства полов до 10 %», - пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Требования к показателю электросопротивления, предъявляемые к материалам для напольного покрытия, оказывают влияние на безопасность персонала, сохранность чувствительного к электростатическим разрядам оборудования, а также пожарную и взрывную безопасность зданий. Данный показатель наиболее актуален для наливных полимерных, эластичных и текстильных напольных покрытий. В обновленном СП 29 показатели электросопротивления теперь гармонизированы с существующими нормативными документами по электростатике.

Важным дополнением свода правил стало уточнение требований по классификации беспыльности помещений, которые предъявляются к чистым и особо чистым помещениям, в том числе помещениям медицинских учреждений, детских садов, цехов высокоточных производств и др. Для данных объектов, как правило, применяют наливные полимерные и эластичные напольные покрытия.

Актуализация СП 29 организована Минстроем России. Обновленный документ вступил.