Импортозамещение – полным ходом!

2 августа 2022
0 комментариев

По данным портала За-строй.рф, вопрос доступности строительных материалов и оборудования на сегодняшний день является одним из самых актуальных для застройщиков. К существенному росту стоимости ресурсов (на отдельные позиции свыше 40%!), возникшему к началу прошлого года, прибавился дефицит по ряду категорий товаров. И в зависимости от специфики услуг и проектов, реализуемых компаниями, эта тенденция прослеживается в большей или меньшей степени.

По данным компаний, являющимися членами Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия», некоторые виды материалов, например, гранит, который используют для реставрации культурных памятников, заменить практически невозможно, так как свойства этого материала привязаны к конкретному месторождению. При этом большинство базовых материалов из различных категорий стройтоваров можно приобрести у отечественных производителей.

Президент МА СРО «Синергия» Александра Белоус дала такой комментарий:

Сейчас мы наблюдаем различные ситуации на рынке стройматериалов и оборудования. Например, сегмент массового жилья в меньшей степени затронул вопрос с дефицитом товаров из основных категорий строительных ресурсов, таких как металл, цемент, пенопласт и другие. При этом отдельные виды природного камня или, к примеру, сложное электротехническое оборудование, которое используют строители при возведении коммерческих объектов, стало трудно приобрести.

Ремонт и реставрация исторических и культурных памятников

Как отмечают в ООО «Наследие-Проект» – компании, чьей основной деятельностью является ремонт и реставрация памятников истории и объектов культурного наследия нашей страны, по основным категориям стройматериалов свыше 75% товаров можно приобрести у отечественных производителей. При этом некоторые виды природного камня, гранита, мрамора, базальта, помимо России, ранее приобретались компанией в других странах, например, Финляндии, Норвегии, Китае, Индии, Италии, Испании, Бразилии. Также некоторые виды реставрационных и отделочных материалов порядка 70% можно приобрести у отечественных или западных производителей, локализованных в России.

В части обеспечения компании оборудованием и строительными инструментами более половины от всего объёма закупок осуществлялось у зарубежных производителей.

Руководитель проектов ООО «Наследие-Проект» Алексей Косилов рассказал:

Сейчас некоторые виды зарубежного гранита и базальта стали дефицитными. И мы ввиду специфики нашего производства или рыночной ниши вынуждены временно отказаться от них. Применяем отечественные аналоги, согласованные с заказчиком. При этом, конечно, полностью заменить их невозможно. В связи с этим, на наш взгляд, экономически выгоднее будет закупать их у новых зарубежных партнёров, например, гранит – из-за специфики, уникальности и разнообразия рисунка, цветовых решений, характеристик, видов этого камня, привязанных к конкретному уникальному месторождению или карьеру.

Строительство объектов коммерческой недвижимости

Один из игроков рынка коммерческой недвижимости, ООО «МЕГА-Строй-М», более 60% инженерного оборудования и свыше 50% отделочных материалов закупал у иностранных производителей. При этом порядка 90% конструктивных и архитектурных частей зданий компания строит из материалов отечественного производства.

Трудности с заменой и поставкой возникают по таким позициям, как промышленное холодоснабжение; системы промышленного кондиционирования; сложное электротехническое оборудование; высокопроизводительные вентиляционные установки; материалы для напольных покрытий (топпинги, полимерные полы, эпоксидные полы); насосное оборудование; строительные инструменты; дизель-генераторные установки; оборудование и системы сжатого воздуха (компрессоры).

Директор по развитию ООО «МЕГА-Строй-М» Сергей Молодов сообщил:

В настоящий момент мы нашли аналоги для таких позиций, как вентиляционное оборудование средней и низкой производительности; система отопления зданий (котлы, воздушные отопительные агрегаты, воздушно-тепловые завесы); системы электроснабжения средней сложности. Безусловно, основная сложность импортозамещения сейчас заключается том, что при производстве оборудования и материалов в большинстве случаев используются комплектующие и компоненты иностранного производства. И это справедливо для большинства сфер, начиная от инженерного оборудования до изоляционных материалов. Поэтому, на наш взгляд, нам необходимо развивать химическую промышленность, производство водопроводных и канализационных материалов, электро-установочных изделий. Что, в свою очередь, положительно сказалось бы как на развитии внутреннего бизнеса, так и создании новых рабочих мест.

Строительство спортивных сооружений

В сфере строительства спортивных объектов компании также подтверждают тенденцию доступности порядка 70% базовых стройматериалов у российских производителей. Основной объём импортных стройресурсов компаниями закупался у таких зарубежных производителей и поставщиков как KONE, B.A.C., Trane, Carrier, Geze, Arsmtrong, Danfoss, Grundfos.

При этом, например, строителям удалось заменить лифтовую продукцию компании KONE на отечественную, в частности, Карачаровского механического завода, Щербинского лифтового завода, Могилевского лифтмаша (Республика Беларусь); оборудование для вентиляции и холодоснабжения Carrier – на продукцию крупнейшего в России производителя данного оборудования KORF. Также для обеспечения строительных процессов необходимыми материалами компании закупают аналоги азиатского рынка.

Возведение объектов жилой недвижимости

В компании ПИК, которая является одним из лидеров на отечественном рынке доступной жилой недвижимости, доля импортных материалов и оборудования не превышает 5%. Кроме того, ПИК располагает собственными производственными мощностями, которые позволяют не зависеть от внешних подрядчиков и поставок материалов, и обеспечить себя всем, что необходимо для строительства, – от мелкоштучных изделий, окон и тротуарной плитки до фасадных панелей, лифтов и сантехнических модулей.

В рамках производства, например, ПВХ- и пластиковых окон, алюминиевых витражей, а также комплектующих для окон ПВХ – ламинация профиля, стеклопакет, доля отечественных составляющих – 90%.

Генеральный директор завода МЭЛ, входящего в компанию ПИК, Руслан Родиков уверенно заявил:

Наш завод по производству лифтов – МЭЛ – на протяжении нескольких лет активно работал над импортозамещением. Так, сегодня европейские составляющие не превышают 5-ти процентов от всего объёма поставок. Большинство комплектующих, используемых в наших лифтах, мы производим сами: это кабины, двери, грузы противовеса, посты приказов, другие металлоизделия и лифтовая аппаратура. Экспертиза и опыт ПИК позволяют продолжать работу в любой ситуации вне зависимости от внешних обстоятельств.