ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ТАУНХАУСАХ

8 ноября 2022
0 комментариев

Событие, которое проект «Малоэтажная Россия» не мог обойти стороной. И это событие касается всех владельцев таунхаусов. Хотим поделиться приятной новостью.

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В профессиональной среде его уже назвали законом о правовом статусе таунхаусов.

Соответствующий документ кабинет министров внес в Государственную думу в сентябре 2021 года. Принятые законодательным органом изменения предусматривают разграничение понятий «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки» (таунхаус).

Принятие поправок прежде всего позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве. Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья, такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Данные категории жилья относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть фактически правовой статус таких домостроений законодательно не был определен. Именно поэтому, владельцам такой недвижимости очень часто требуется обращение в суд для присвоения категории здания.

Принятый законопроект (закон о таунхаусах) позволит ставить на кадастровый учет отдельный блок жилого дома блокированной застройки. При этом права на него могут быть зарегистрированы как на здание с назначением «жилое» (например, с наименованием «жилой дом блокированной застройки», «блок жилого дома блокированной застройки»). Принятие законопроекта — это плюс и для застройщика, и для покупателя. Строители смогут сдавать и вводить в эксплуатацию блокированный жилой дом отдельными блоками, а покупатели — быстрее получить права на жилье, так как не нужно будет дожидаться окончания строительства всех блоков».

Принятие подобных поправок профессионалы рынка недвижимости считают особенно актуальным сейчас, но содержание нововведения стоит еще раз обсудить и доработать. Список всех поправок профильный комитет Госдумы предложил подготовить до 8 декабря 2021 года.