Деревянное строительство: архитекторы за, но есть нюансы

18 августа 2022
0 комментариев

Разговора о перспективах деревянного отельного строительства продолжают архитекторы. Интересно ли им работать с таким материалом, как дерево? За счет чего отели из дерева могут обыграть конкурентов? Что стимулирует и что тормозит развитие деревянного строительства в России? Материал Бизнес ФМ Валерии Мозгановой.


В прошлом году, когда Федеральное агентство по туризму и общероссийская архитектурная премия «Архиwood» учредили спецпремию «Лучший загородный отель из дерева», на конкурс поступило 76 заявок со всех концов страны: от Иркутской области до Карелии, от Астрахани до Мурманска. И в шорт-листе, куда попало 20 проектов, была представлена практически вся Россия. И среди победителей тоже были гостиничные комплексы из Удмуртии, Адыгеи, Пермского края, Омской, Тверской, Московской, Вологодской областей...

Все говорят, что в этом году претендентов на победу в обеих гостиничных номинациях («Лучший отель из дерева» и «Лучший быстровозводимый отель из дерева») будет еще больше и география проектов будет еще шире. Ведь достаточно набрать в поисковике «строительство отелей из дерева», чтобы понять, насколько популярна сегодня эта тема практически в каждом российском регионе.

Начавшийся в прошлый раз разговор о перспективах деревянного отельного строительства сегодня продолжают архитекторы. Интересно ли им работать с таким материалом, как дерево? За счет чего отели из дерева могут обыграть конкурентов? И, по их мнению, что стимулирует и что тормозит развитие деревянного строительства в России — стране, которая занимает первое место в мире по запасу лесных ресурсов?

Николай Фанеев, главный архитектор бюро IND architects
«Тема отелей из дерева очень интересна архитекторам. Дерево — прекрасный материал, обладающий множеством конструктивных и эстетических преимуществ. Но, безусловно, одной из наиболее важных на сегодня характеристик является его экологичность, положительный углеродный баланс — использование дерева в качестве строительного материала сокращает вредные выбросы углекислого газа на 10-20 %. Использование дерева в проекте позволяет формировать более интересный и глубокий образ здания и одновременно с этим отражать определенную социальную позицию. Важными плюсами дерева являются и быстровозводимость зданий, сейсмоустойчивость объектов, возможность использовать дерево как финишное покрытие. Из трудностей работы можно назвать неподготовленность нормативной базы, но я уверен, что в ближайшие пару лет все необходимые правки в нормы будут внесены. Еще один минус, что в сравнении с железобетоном у дерева больше ограничений с точки зрения сложных объемно-планировчных решений. Я наблюдаю определенную инерцию у многих бюро в вопросе работы с деревом — архитектура достаточно консервативная сфера. Но в бюро IND architects в рамках исследований зданий мы уже давно рассматриваем возможность применять CLT-панели. CLT-панели — это строительный материал из высушенных досок, которые склеивают, спрессовывают и шлифуют. Сегодня в работе у нас находится несколько концепций с расчетом на реализацию в деревянных конструкциях, и бюро активно сотрудничает с производителями и получает последнюю информацию обо всех изменениях. Мы с нетерпением ждем внесения изменений в свод правил — 14 «Строительство в сейсмических районах», что позволит возводить деревянные конструкции в сейсмоактивных зонах. С разработкой и внедрением нормативов, позволяющих шире применять этот материал, деревянное строительство, в том числе и отелей, получит мощный импульс».

Александр Стариков, партнер архитектурного бюро Syntaxis
«Для меня дерево — один из самых любимых материалов. Он очень теплый, природный, обладающий превосходными тактильными качествами и разнообразными текстурами. К тому же он крайне гибок в применении — как с технологической точки зрения, так и с точки зрения дизайна. Эти свойства позволяют использовать его для быстровозводимых малоэтажных построек: жилых домов, небольших отелей, модульных конструкций. Однако дерево требует бережной эксплуатации и особого внимания в процессе старения: за древесиной, в особенности за определенными наиболее капризными породами, необходимо постоянно следить. Комплекс мер подразумевает защиту от воздействия влаги во избежание гниения и коррозии, от насекомых и других неблагоприятных факторов с целью сохранения первоначальных свойств. Вообще, в мире активно идет работа над расширением сферы применения деревянных элементов, и сегодня мы наблюдаем появление самых неожиданных типологий из дерева — от отелей и бизнес-центров до настоящих небоскребов. Я уверен, что в ближайшее время роль дерева в большой архитектуре будет расти, а технологии перешагнут порог, когда из этого материала можно будет строить объекты любых форм и размеров. Но на данный момент наиболее экономически целесообразно древесину можно применять в интерьерных решениях любых стилей и в проектировании небольших зданий и строений, где данный материал может показать все свои положительные качества. Натуральные материалы сегодня как никогда в моде и со временем они ценятся только выше: мир пережил повальное увлечение полимерами, и сейчас природная эстетика и биофильный дизайн актуальны как никогда».

Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects
«Древесина обладает невероятной гибкостью в применении при архитектурном проектировании и девелопменте. Материал одинаково хорош как для жилого строительства, так и для коммерческого, а создание качественных интерьеров (особенно в таких стилях, как минимализм и фьюжн) сложно представить без использования древесины. При этом данный материал еще и возобновляем, экологичен и прекрасно поддается множеству способов обработки. Исходя из этих факторов мы получаем крайне вариативное применение дерева в архитектуре. Деревянный девелопмент не только предоставляет широкие возможности для работы с различными стилями от классики до экспериментальных, но является крайне безопасным вопреки сложившимся стереотипам: в случае с деревянными конструкциями существует возможность с довольно высокой точностью проанализировать время, за которое они прогорят; бетон и сталь при тепловых нагрузках ведут себя не так предсказуемо. Кроме того, вопросы пожароустойчивости сегодня достаточно просто решаются применением пропиток для массива и так далее. И еще: в наши дни на строительство и эксплуатацию объектов недвижимости приходится около 40 % глобального расхода электроэнергии и весомая часть выбросов углекислого газа. И если бетон постоянно производит большие объемы двуокиси углерода, то деревья поглощают парниковые газы не только во время своего естественного цикла жизни, но даже после переработки в стройматериалы: один кубический метр древесины способен содержать порядка тонны углекислого газа. Сейчас во всем мире виден резкий рост интереса к деревянному строительству со стороны инвесторов, девелоперов, экологов, дизайнеров, политиков и, конечно, простых людей. Архитекторы разрабатывают кейсы из дерева в формате частного жилья, гостиниц, деловых комплексов и даже небоскребов».

Другое дело, что, по мнению Марии Николаевой, в России актуальная правовая база пока что не способствует бурному развитию деревянного строительства. «Безнадежно устаревшими можно назвать нормы пожарной безопасности, которые основаны на технологических возможностях прошлого века. Другой негативный фактор — резкое повышение стоимости древесины из-за возникших разрывов в производственных и логистических цепочках в строительной индустрии при столь же резком увеличении спроса на частное жилье», — подчеркивает эксперт.

Мария Николаева уверена, что в нашей стране с ее практически неисчерпаемой ресурсной базой деревянное домостроение может стать одним из драйверов для всей девелоперской индустрии. Однако юридические аспекты, а также отсутствие мощной индустриальной базы по массовой глубокой переработке древесины для внутреннего рынка пока препятствуют его развитию.

Источник