Депутаты Госдумы приняли закон о сокращении сроков предоставления участков земель, в том числе под строительство

17 ноября 2022
0 комментариев

На вчерашнем пленарном заседании депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, сокращающий сроки предварительного согласования предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Документ был инициирован Правительством РФ.

В настоящее время действующий порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предусматривает ряд избыточных сроков выполнения отдельных его процедур. Сроки предварительного согласования предоставления земельных участков существенно влияют на сроки начала освоения земельных участков, в том числе для целей строительства, говорится в пояснительной записке.

Закон предусматривает сокращение сроков принятия решения о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также решения о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с 30-ти до 20-ти дней, при этом в случае, если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию – с 45-ти до 35-ти дней.

Документом также предусматривается срок вступления его в силу 1 марта 2023 года, который позволит исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления, уполномоченным на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, привести административные регламенты по предоставлению данной госуслуги в соответствие с измененными положениями законодательства.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, при подготовке закона были учтены, прежде всего, интересы граждан, приобретающих земельные участки, а также интересы инвесторов и застройщиков:

Сроки согласования отдельных процедур, действующие с 2014 года, нуждались в пересмотре и актуализации. В большинстве регионов и муниципалитетов созданы информационные платформы, и данные процедуры проводятся в электронном формате. Росреестром в рамках подготовки предложений по совершенствованию регулирования данной сферы была проведена большая работа с руководством субъектов Российской Федерации и представителями промышленного сектора – предложение о сокращении сроков процедур с учётом технических возможностей участников было поддержано.