Андрей Бочкарев: 95% материалов на стройках Москвы отечественного производства

8 сентября 2022
0 комментариев

Значительная часть материалов, используемых при строительстве, производятся и поставляются на территорию Москвы вне зависимости от каких-либо внешних факторов – российскими поставщиками или из дружественных стран. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«На сегодня застройщиками найдены альтернативные варианты поставок материалов и товаров, необходимых в строительном процессе. В частности, произошло переориентирование на азиатские рынки. В то же время в значительной мере выросла доля и отечественных комплектующих. Курс на импортозамещение в строительной отрасли был взять очень давно, и сегодня мы видим результаты - на 90-95% в стройке используются отечественные материалы», - отметил Андрей Бочкарев.

Глава Строительного комплекса отметил, что переход на массовое использование отечественного оборудования стимулировал производство в России.

«Энергосиловое оборудование, которое устанавливается на объектах метрополитена, выпускается отечественной компанией. На фоне санкционного давления активизировали выпуск лифтового оборудования Карачаровский механический завод и Щербинский лифтостроительный завод», - отметил Андрей Бочкарев.

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы приводит слова председателя Мосгосстройнадзора Игоря Войстратенко, который сообщил, что на строящихся объектах начали устанавливать насосное оборудование, терморегуляторы для приборов отопления, кабельную продукцию и приборы отопления для общественных помещений, производство которых налажено или локализовано на территории России.

«Участники строительства довольно давно начали смотреть в сторону российских производителей материалов и оборудования. Поэтому в сложившейся ситуации застройщики не испытывают трудностей с ресурсами. Запущенный еще несколько лет назад процесс импортозамещения позволил практически безболезненно перевести стройки в новое русло», — пояснил Игорь Войстратенко.

Ранее «Стройгазета» сообщала, столичные производители за шесть месяцев этого года более чем на треть увеличили выпуск строительных материалов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Авторы: СГ-Онлайн