Росстандарт и Министерство строительства договорились создать совместный координационный совет по стандартизации в строительной сфере. Такое соглашение было подписано между Антоном Шалаевом и Иреком Файзулиным.

Кроме этого, в состав координационного совета будут входить и федеральные органы исполнительной власти, а также ТПП РФ, Российский союз предпринимателей и промышленников, Российский союз писателей, НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Ирек Файзулин отметил, что необходимо находить компромиссы между различными министерствами, чтобы появилась возможность эффективно двигаться по пути дебюрократизации, оптимизировать строительную сферу и сныть излишние административные барьеры. Также Антоном Шалаевым было отмечено, что в настоящее время уже сократились сроки на разработку нормативно-технических документов. В прошлом году он составил 9 месяцев, а еще в 2012 занимал около 3 лет.

Координационный совет будет формировать комплексную программу деятельности и разрабатывать нормативно-техническую документацию в строительной отрасли, а также контролировать исполнение данной программы.

Сергей Левкин, являющийся главой столичного департамента градостроительной политики, на совещании по жилищному строительству сообщил, что по программе реновации жилищного фонда столицы планируется построить практически 45 миллионов квадратных метров нового жилья. Как отмечает Левкин, для того чтобы реализовать в столице данную программу, подобрали приблизительно 500 строительных площадок. В настоящее время известно, что в соответствии с программой реновации жилфонда в Москве было переселено 22 тысячи человек, в процессе переселения находятся еще 30 тысяч человек.

Планируется, что в ближайшие 10 лет в столице будет построено всего 62 миллиона квадратных метров нового жилья. Кроме этого, Сергей Левкин отметил, что сегодня процесс переселения в новостройки ускорился – изначально на переселение уходило около 8 месяцев, а в настоящее время – всего лишь 2.

Столичной программой реновации жилищного фонда, которая была принята в 2017 году, предусмотрено переселение в построенные за счет Москвы новые квартиры из старого жилья более 1 миллиона человек. Необходимо отметить, что в соответствии с программой уже сдано 1,2 миллиона «квадратов», что представляет собой более 100 домов.

Виталий Мутко, глава Госкомпании «Дом.РФ», анонсировал запуск в нашей стране программы для молодежи по льготной ипотеке на строительство частных домов.

Для пилотного проекта «Домом.РФ», как заявил Мутко, будет выделено триста миллионов для выдачи ипотечных кредитов по льготной процентной ставке – 6,5%. Такая ипотека будет доступна семьям, имеющим детей. На кредитные средства можно будет приобрести частные жилые дома.

Планируется, что проект будет запущен уже в декабре этого года, а окончен 1 июля следующего. Основными требованиями к заемщиками будут следующие: возраст – до 35 лет и наличие детей, не старше 19 лет, на иждивении. Ожидается, что денежные средства выделит сама компания «Дом.РФ» из получаемой прибыли, а кредиты по льготной тарифной ставке будет выдавать банк с одноименным названием.

Лимит такого кредита будет таким же, как и в государственной программе по льготной ипотеке – для Москвы – до 12 миллионов рублей, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах – до 6 миллионов рублей. Первоначальный взнос должен будет составить не менее 20% от общей стоимости покупки жилья, срок – не более 20 лет. Кроме этого, необходимо отметить, что программа будет действовать лишь в рамках покупки жилого дома на первичном рынке, то есть при покупки жилья от застройщика. Для того чтобы воспользоваться условиями льготной ипотеки для самостоятельного строительства частного дома, необходимо будет заключить договор с компанией-подрядчиком.

Напомним, что программа по льготному кредитованию была запущена в нашей стране в середине апреля по предложению президента РФ. Планировалось первоначально, что она будет действовать лишь до 1 ноября этого года, но в конце октября действие программы по льготному кредитованию населения было продлено до 1 июля следующего года.